プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):125kcal
和食/主菜
鯵のかば焼き

<材料> 4人分

あじ

2尾

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ1.5

醤油

大さじ1

砂糖

小さじ2

小麦粉

約10g

サラダ油

大さじ2

<作り方>
  1. あじは3枚卸にして皮側に1cm間隔で浅く切り込みを入れる。両面に軽く塩をふり、約10分間おいて水気をふく。
  2. あじに小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱して両面をこんがりする位焼く。
  3. 調味料を加えてあじに絡めるように煮詰める。

<調理のポイント>
あじは臭みが出ないよう強火でしっかり、こんがり焼きます。
皮が破けないよう、少し多めの油で焼いて、タレを絡める際に余分な油をクッキングペーパーで拭き取ってください。