- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 鯵のかば焼きのレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):125kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
あじ
2尾
酒
大さじ2
水
大さじ2
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
小麦粉
約10g
サラダ油
大さじ2
<作り方>
- あじは3枚卸にして皮側に1cm間隔で浅く切り込みを入れる。両面に軽く塩をふり、約10分間おいて水気をふく。
- あじに小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱して両面をこんがりする位焼く。
- 調味料を加えてあじに絡めるように煮詰める。
<調理のポイント>
あじは臭みが出ないよう強火でしっかり、こんがり焼きます。
皮が破けないよう、少し多めの油で焼いて、タレを絡める際に余分な油をクッキングペーパーで拭き取ってください。
皮が破けないよう、少し多めの油で焼いて、タレを絡める際に余分な油をクッキングペーパーで拭き取ってください。