- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 深川ご飯のレシピ
所要時間:35分
カロリー(1人分):272kcal
和食/ご飯もの
<材料> 4人分
米
2合
あさり
200g
三つ葉
適宜
生姜
適宜
醤油
大さじ2
酒
小さじ2
水
100ml
塩
適宜
<作り方>
- あさりは塩抜きして、よく洗っておく。
- 米は洗って浸水しておく。
- 鍋に醤油、酒、水、あさりを入れて蓋をする。あさりの口が開くまで強火で煮る。
- 3をざるで濾し、煮汁とあさりとを分けたら、殻から身を取り出す。
- 米の水気を切って炊飯器に入れ、3の煮汁と2合の目盛まで水を加えてよく混ぜ、塩少々を加えて炊く。
- 炊き上がったら、あさりの身を加えて10分ほど蒸らし、サッと混ぜる。器に盛り、針生姜、三つ葉を散らす。
<調理のポイント>
あさりは火が入り過ぎると固くなるので、強火で急いで煮ます(作り方3)。
ご飯を炊いている間あさりの身が乾燥しないように、煮汁少々に漬けておくとよいです。
※所要時間は、あさりの塩抜き、米の浸水時間を除いた時間です。
ご飯を炊いている間あさりの身が乾燥しないように、煮汁少々に漬けておくとよいです。
※所要時間は、あさりの塩抜き、米の浸水時間を除いた時間です。