プロのレシピ

所要時間:35分
カロリー(1人分):272kcal
和食/ご飯もの
深川ご飯

<材料> 4人分

2合

あさり

200g

三つ葉

適宜

生姜

適宜

醤油

大さじ2

小さじ2

100ml

適宜

<作り方>
  1. あさりは塩抜きして、よく洗っておく。
  2. 米は洗って浸水しておく。
  3. 鍋に醤油、酒、水、あさりを入れて蓋をする。あさりの口が開くまで強火で煮る。
  4. 3をざるで濾し、煮汁とあさりとを分けたら、殻から身を取り出す。
  5. 米の水気を切って炊飯器に入れ、3の煮汁と2合の目盛まで水を加えてよく混ぜ、塩少々を加えて炊く。
  6. 炊き上がったら、あさりの身を加えて10分ほど蒸らし、サッと混ぜる。器に盛り、針生姜、三つ葉を散らす。

<調理のポイント>
あさりは火が入り過ぎると固くなるので、強火で急いで煮ます(作り方3)。
ご飯を炊いている間あさりの身が乾燥しないように、煮汁少々に漬けておくとよいです。
※所要時間は、あさりの塩抜き、米の浸水時間を除いた時間です。