プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):118kcal
洋食/副菜:
フライドポテト

<材料> 4人分

じゃがいも(メークイン)

2個

サラダ油

適宜

適宜

胡椒

適宜

<作り方>
  1. じゃがいもは皮をむき、拍子木形に切る。水に15分間以上さらして表面のでんぷんを取る。
  2. フライパンに油を入れて、水気を切ったじゃがいもを入れてから火にかける。茹でるように低温からゆっくり火を入れる。
  3. 串が通るほどに火が入ったら、一度取り出して、油も冷ましておく。
  4. 再度、3の揚げ油にじゃがいもを戻して火にかけ、今度は表面がカリッとするまで高めの温度で揚げて、バットに取る。
  5. 熱いうちに、塩、胡椒をまぶす。

<調理のポイント>
じゃがいもは切った後、よく水にさらしてでんぷんを除くことでカリッとした仕上がりになります。
二度揚げすることで、じゃがいもの水分が切れるので、冷めてもカリッとなります。