- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 海老の生春巻きのレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):210kcal
その他/副菜:□
<材料> 4人分(8本)
ライスペーパー
8枚
豚もも肉(薄切り)
80g
ナンプラー
適宜
生姜汁
適宜
海老
8尾
塩
適宜
酒
適宜
サニーレタス
2枚
きゅうり
1/2本
ビーフン(乾燥)
30g
もやし
80g
ニラ
少々
大葉
少々
タレ
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
スイートチリ
小さじ1
レモン汁
小さじ2
<作り方>
- 豚肉はナンプラー、生姜汁で下味をつけて炒め、短冊に切る。
- 海老は曲がらないように、塩、酒を入れて2分茹でて殻をむき、縦半分に切る。
- きゅうりは千切りにする。ビーフンは2分茹でて水につけ水気を切る。もやしは2分茹でる。ニラは10cmに切る。
- ライスペーパーは水にサッとつけて、まな板に置く。
- ライスペーパーの上に海老、ニラ、サニーレタスをのせ、他の具材を重ねてしっかり巻く。
- 皿に並べて、タレを添える。
<調理のポイント>
ライスペーパーで具材を巻く時は、海老、ニラ、サニーレタスの順にのせて、外側に見えるようにするとときれいに仕上がります。
お弁当の時はライスペーパーを柔らかめに戻してください。
乾燥が気になる場合は、ラップにくるんで、そのまま入れます。
お弁当の時はライスペーパーを柔らかめに戻してください。
乾燥が気になる場合は、ラップにくるんで、そのまま入れます。