プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):210kcal
その他/副菜:
海老の生春巻き

<材料> 4人分(8本)

ライスペーパー

8枚

豚もも肉(薄切り)

80g

ナンプラー

適宜

生姜汁

適宜

海老

8尾

適宜

適宜

サニーレタス

2枚

きゅうり

1/2本

ビーフン(乾燥)

30g

もやし

80g

ニラ

少々

大葉

少々

タレ

      ナンプラー

大さじ1

      砂糖

大さじ1.5

      スイートチリ

小さじ1

      レモン汁

小さじ2

<作り方>
  1. 豚肉はナンプラー、生姜汁で下味をつけて炒め、短冊に切る。
  2. 海老は曲がらないように、塩、酒を入れて2分茹でて殻をむき、縦半分に切る。
  3. きゅうりは千切りにする。ビーフンは2分茹でて水につけ水気を切る。もやしは2分茹でる。ニラは10cmに切る。
  4. ライスペーパーは水にサッとつけて、まな板に置く。
  5. ライスペーパーの上に海老、ニラ、サニーレタスをのせ、他の具材を重ねてしっかり巻く。
  6. 皿に並べて、タレを添える。

<調理のポイント>
ライスペーパーで具材を巻く時は、海老、ニラ、サニーレタスの順にのせて、外側に見えるようにするとときれいに仕上がります。
お弁当の時はライスペーパーを柔らかめに戻してください。
乾燥が気になる場合は、ラップにくるんで、そのまま入れます。