プロのレシピ

所要時間:35分
カロリー(1人分):311kcal
中華/ご飯もの
もち米団子

<材料> 4人分

もち米

1カップ

豚挽肉

250g

干し椎茸

2枚

長葱

10cm

生姜

1片

食紅

少々

A

      卵

1/2個

      塩

小さじ1/2

      胡椒

少々

      醤油

小さじ1

      酒

大さじ1

      片栗粉

大さじ1.5

      水

大さじ2

<作り方>
  1. 豚挽肉に水で戻した干し椎茸、長葱・生姜のみじん切りとAを加え、粘りが出るまで混ぜる。
  2. もち米は洗って一晩水に漬けておく。食紅でピンクに染める。
  3. 1を12等分して丸める。
  4. もち米は水気を切ってバットに並べ、3の肉団子を転がしながらまぶしつける。
  5. 4を皿に並べ、蒸篭で20分蒸す。

<調理のポイント>
きれいな色が人気の一品です。しっかりした味付けなので、冷めてもおいしいです。
お好みでカラシを添えても良いです。
色を付けないものと半々にして、紅白にしても可愛いです。