- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- もち米団子のレシピ
所要時間:35分
カロリー(1人分):311kcal
中華/ご飯もの
<材料> 4人分
もち米
1カップ
豚挽肉
250g
干し椎茸
2枚
長葱
10cm
生姜
1片
食紅
少々
A
卵
1/2個
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
醤油
小さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
水
大さじ2
<作り方>
- 豚挽肉に水で戻した干し椎茸、長葱・生姜のみじん切りとAを加え、粘りが出るまで混ぜる。
- もち米は洗って一晩水に漬けておく。食紅でピンクに染める。
- 1を12等分して丸める。
- もち米は水気を切ってバットに並べ、3の肉団子を転がしながらまぶしつける。
- 4を皿に並べ、蒸篭で20分蒸す。
<調理のポイント>
きれいな色が人気の一品です。しっかりした味付けなので、冷めてもおいしいです。
お好みでカラシを添えても良いです。
色を付けないものと半々にして、紅白にしても可愛いです。
お好みでカラシを添えても良いです。
色を付けないものと半々にして、紅白にしても可愛いです。