- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- チキンカレーのレシピ
所要時間:50分
カロリー(1人分):319kcal
洋食/ご飯もの
<材料> 4人分
鶏もも肉
500g
玉葱
1個
にんにく
2片
生姜
10g
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
トマトペースト
15g
ブイヨン
3カップ
りんご(すりおろし)
小1/2個
バナナ
1/2個
塩
小さじ3/4
胡椒
少々
ご飯
4杯分
油
適宜
<作り方>
- 鶏肉は塩・胡椒・小麦粉をまぶして、鍋に油を熱して強火で焼き色をつけ、取り出す。
- 玉葱、にんにく・生姜のみじん切りを入れ、中火で飴色になるまで炒める。
- 2に小麦粉・カレー粉をふりいれ5分炒める。
- 3にトマトペースト・ブイヨン(キューブ1個、水3カップ)を入れ、鶏肉とりんご・バナナの小角切りを加え弱火で煮こみ、塩(分量外)で味を整える。
<調理のポイント>
カレーは意外に持ちが良くないので2日に1回は加熱して冷蔵庫で保存して下さい。
お弁当に入れるときは具を多めでソースは少な目に入れてください。
見た目が悪くなりますがご飯とご飯の間にカレーを挟むように入れるとほかのおかずに回らずにすみます。
お弁当に入れるときは具を多めでソースは少な目に入れてください。
見た目が悪くなりますがご飯とご飯の間にカレーを挟むように入れるとほかのおかずに回らずにすみます。