プロのレシピ

所要時間:50分
カロリー(1人分):319kcal
洋食/ご飯もの
チキンカレー

<材料> 4人分

鶏もも肉

500g

玉葱

1個

にんにく

2片

生姜

10g

カレー粉

大さじ2

小麦粉

大さじ2

トマトペースト

15g

ブイヨン

3カップ

りんご(すりおろし)

小1/2個

バナナ

1/2個

小さじ3/4

胡椒

少々

ご飯

4杯分

適宜

<作り方>
  1. 鶏肉は塩・胡椒・小麦粉をまぶして、鍋に油を熱して強火で焼き色をつけ、取り出す。
  2. 玉葱、にんにく・生姜のみじん切りを入れ、中火で飴色になるまで炒める。
  3. 2に小麦粉・カレー粉をふりいれ5分炒める。
  4. 3にトマトペースト・ブイヨン(キューブ1個、水3カップ)を入れ、鶏肉とりんご・バナナの小角切りを加え弱火で煮こみ、塩(分量外)で味を整える。

<調理のポイント>
カレーは意外に持ちが良くないので2日に1回は加熱して冷蔵庫で保存して下さい。
お弁当に入れるときは具を多めでソースは少な目に入れてください。
見た目が悪くなりますがご飯とご飯の間にカレーを挟むように入れるとほかのおかずに回らずにすみます。