プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):173kcal
洋食/副菜:
たこのマリネ

<材料> 4人分

たこ

100g

きゅうり

1本

カリフラワー

70g

赤パプリカ

1/2個

セロリ

70g

オリーブ

30g

玉葱

50g

にんにく

1片

オリーブオイル

大さじ1

A

      オリーブオイル

大さじ3

      ワインビネガー

大さじ3

      塩

小さじ1

      はちみつ

小さじ1

      胡椒

少々

      タイム

少々

<作り方>
  1. たこ、きゅうり、カリフラワー、赤パプリカ、セロリは1cm角、玉葱は薄切、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンで、にんにくと玉葱をオリーブオイルで炒め、1を加えて1分炒める。
  3. 火を止めて、炒めた具材とオリーブをボールに移しAの液でマリネする。

<調理のポイント>
素材をさっと炒めることによりマリネ液がはやくしみるので15分後くらいから美味しく頂けます。3日間くらい持ちます。
お弁当に入れる場合は水気を切って入れてください。