- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- きのこのマリネのレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):98kcal
洋食/副菜:■
<材料> 4人分
マッシュルーム
100g
しめじ
100g
まいたけ
100g
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
30ml
白ワインビネガー(または酢)
30ml
白ワイン
60ml
塩
小さじ1/3
胡椒
適宜
砂糖
小さじ1
ローリエ
適宜
<作り方>
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで加熱して取り出す。
- きのこを入れて強火で3分ほど炒める。
- 白ワインを入れて一煮立ちしたら火を止めて、にんにく・赤唐辛子を戻して、白ワインビネガー、ローリエ、砂糖、塩、胡椒を加えてマリネする。
<調理のポイント>
マリネは1週間くらい日持ちするので常備菜に便利です。
もしホワイトバルサミコがあれば、白ワインビネガー(または酢)の代わりに使うとより美味しくなります。その場合は材料から砂糖は抜いてください。
※所要時間は、漬け時間を除いた時間です。
もしホワイトバルサミコがあれば、白ワインビネガー(または酢)の代わりに使うとより美味しくなります。その場合は材料から砂糖は抜いてください。
※所要時間は、漬け時間を除いた時間です。