プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):98kcal
洋食/副菜:
きのこのマリネ

<材料> 4人分

マッシュルーム

100g

しめじ

100g

まいたけ

100g

にんにく

1片

赤唐辛子

1本

オリーブオイル

30ml

白ワインビネガー(または酢)

30ml

白ワイン

60ml

小さじ1/3

胡椒

適宜

砂糖

小さじ1

ローリエ

適宜

<作り方>
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで加熱して取り出す。
  2. きのこを入れて強火で3分ほど炒める。
  3. 白ワインを入れて一煮立ちしたら火を止めて、にんにく・赤唐辛子を戻して、白ワインビネガー、ローリエ、砂糖、塩、胡椒を加えてマリネする。

<調理のポイント>
マリネは1週間くらい日持ちするので常備菜に便利です。
もしホワイトバルサミコがあれば、白ワインビネガー(または酢)の代わりに使うとより美味しくなります。その場合は材料から砂糖は抜いてください。
※所要時間は、漬け時間を除いた時間です。