プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):386kcal
洋食/ご飯もの
パエリア

<材料> 4人分

鶏もも肉

200g

海老

4尾

はまぐり(またはムール貝)

4個

トマト

中1/2個

パプリカ

1/4個

玉葱

1/2個

サフラン・にんにく

少々

1.2カップ

ブイヨン

300cc

小さじ1/3

胡椒

適宜

オリーブオイル

適宜

<作り方>
  1. 鶏肉はぶつ切りにして塩・胡椒する。
  2. トマト・パプリカは縦4つに切る。玉葱・にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱して玉葱・にんにくを炒め鶏肉・頭と背ワタをとって殻をむいた海老を狐色に焼いて取り出す。
  4. 油を足して米を透き通るくらい炒めて、ブイヨンにサフランを加えたものを入れ、塩・胡椒する。
  5. 4に鶏・海老・ムール貝・トマト・パプリカを放射状に並べて、18分焼く。

<調理のポイント>
パエリアは手がかかりますが華やかな美味しい一品です。
具材はすべて揃わなくても大丈夫です。(ミニマムで玉ねぎ、鶏肉、サフランは用意してください)
ムール貝などは冷めるとおいしくないのでお弁当に入れる場合は外してください。