- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 豆腐干の和え物のレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):108kcal
中華/副菜:□
<材料> 4人分
木綿豆腐
1丁
セロリ
1/3本
赤ピーマン
1個
ザーサイ
30g
香菜
少々
A
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1.5
胡椒
少々
<作り方>
- 豆腐を布巾に包み、重石をして1cmの厚さになるまで押して千切りにする。
- セロリ(皮をむき)・赤ピーマン・ザーサイを1mmの千切りにする。
- 1、2と香菜をAで和える。
<調理のポイント>
豆腐は重しをしっかりして、厚みが元の1/3くらいになるまで水気を抜くとチーズのような味になります。
※所要時間は、水切り時間を除いた時間です。
※所要時間は、水切り時間を除いた時間です。