プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):108kcal
中華/副菜:
豆腐干の和え物

<材料> 4人分

木綿豆腐

1丁

セロリ

1/3本

赤ピーマン

1個

ザーサイ

30g

香菜

少々

A

      塩

小さじ1/2

      醤油

小さじ1/2

      砂糖

小さじ1/2

      ゴマ油

大さじ1.5

      胡椒

少々

<作り方>
  1. 豆腐を布巾に包み、重石をして1cmの厚さになるまで押して千切りにする。
  2. セロリ(皮をむき)・赤ピーマン・ザーサイを1mmの千切りにする。
  3. 1、2と香菜をAで和える。

<調理のポイント>
豆腐は重しをしっかりして、厚みが元の1/3くらいになるまで水気を抜くとチーズのような味になります。
※所要時間は、水切り時間を除いた時間です。