- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 四川泡菜のレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):87kcal
中華/副菜:■
<材料> 4人分
大根
200g
きゅうり
1本
キャベツ
2枚
人参
1/2本
ピーマン(赤・青)
各1個
塩
小さじ1
漬け汁
水
1カップ
塩
小さじ1/2
A
酢
大さじ5
砂糖
大さじ5
紹興酒
大さじ1
粒山椒
小さじ1
赤唐辛子
2本
にんにく
1かけ
<作り方>
- 材料を一口大に切り、塩小さじ1をして、しんなりしたら固く絞る。
- 水を沸騰させて塩を加えて冷まし、Aの調味料を加える。
- 2に1を入れ2~3日おく。
<調理のポイント>
お弁当に入れる際は水気を絞って入れてください。
※所要時間は、漬け込み時間を除いた時間です。
※所要時間は、漬け込み時間を除いた時間です。