プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):194kcal
中華/主菜
鶏とカシューナッツ炒め

<材料> 4人分

鶏肉

120g

たけのこ

40g

カシューナッツ

60g

ピーマン(赤・青)

各1個

干し椎茸

2枚

少々

生姜

少々

にんにく

少々

適宜

A

      醤油

小さじ1

      酒

小さじ1

      片栗粉

小さじ1

B

      中華スープ

大さじ5

      醤油

大さじ1

      酒

大さじ1

      酢

小さじ1

      砂糖

小さじ1

      塩

少々

      胡椒

少々

      片栗粉

大さじ1/2

      オイスターソース

大さじ1/2

<作り方>
  1. 鶏肉は1cm角に切り、Aで下味をつけ、先に炒めておく。
  2. たけのこ・水で戻した干し椎茸・ピーマンも1cm角に切っておく。
  3. 中華鍋に油を熱し、葱・生姜・にんにくを炒め、1、2、を加えてBで味を整えて最後にカシューナッツを入れる。

<調理のポイント>
カシューナッツは加熱したものを使ってください。
おつまみ用の塩カシューナッツをさっと洗ってもよいです。