プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):406kcal
中華/ご飯もの
五目炒飯

<材料> 4人分

豚肩ロース肉

150g

干し椎茸

3枚

長葱

1/2本

2個

ご飯

4杯分

大さじ1/2

醤油

大さじ1/2

小さじ2/3

胡椒

少々

大さじ4

<作り方>
  1. 豚肉・水で戻した干し椎茸・長葱を1cm角に切る。
  2. 卵は煎り卵にする。
  3. 鍋に油を熱して、豚肉・椎茸を炒め、醤油・塩・胡椒の1/2量で味をつけ取り出す。
  4. 鍋に油大さじ4を熱して葱を炒め、ご飯をほぐして炒め、3を加える。残りの調味料で味をととのえ、2を加える。

<調理のポイント>
お弁当用に、小分けにして冷凍保存しておくと便利です。
ピーマンやグリーンピース等、緑のものを加えてもよいです。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。