- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 五目炒飯のレシピ
所要時間:15分
カロリー(1人分):406kcal
中華/ご飯もの
<材料> 4人分
豚肩ロース肉
150g
干し椎茸
3枚
長葱
1/2本
卵
2個
ご飯
4杯分
酒
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
塩
小さじ2/3
胡椒
少々
油
大さじ4
<作り方>
- 豚肉・水で戻した干し椎茸・長葱を1cm角に切る。
- 卵は煎り卵にする。
- 鍋に油を熱して、豚肉・椎茸を炒め、醤油・塩・胡椒の1/2量で味をつけ取り出す。
- 鍋に油大さじ4を熱して葱を炒め、ご飯をほぐして炒め、3を加える。残りの調味料で味をととのえ、2を加える。
<調理のポイント>
お弁当用に、小分けにして冷凍保存しておくと便利です。
ピーマンやグリーンピース等、緑のものを加えてもよいです。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。
ピーマンやグリーンピース等、緑のものを加えてもよいです。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。