プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):33kcal
中華/副菜:
いかとセロリの和え物

<材料> 4人分

いか

1/2杯

セロリ

50g

きゅうり

1/2本

A

      醤油

大さじ1

      酢

大さじ1

      砂糖

大さじ1/2

      塩

小さじ1/4

      胡椒

少々

      生姜

大さじ1

      ゴマ油

小さじ1

<作り方>
  1. いかは2cm幅に切る。
  2. セロリ・きゅうりは斜め薄切りにする。
  3. 1、2をAで和え、冷たくして皿に盛る。

<調理のポイント>
刺身用いかの場合は家庭で頂く場合は生のままで良いですが、お弁当の場合は加熱してください。
また、お弁当の時はタレを切って入れます。