プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):296kcal
中華/主菜
酢豚

<材料> 4人分

豚肩ロース肉

300g

玉葱

1/2個

人参

1/2本

ピーマン

2個

干し椎茸

2枚

パイナップル

2枚

適宜

豚肉の下味

      醤油

小さじ1

      塩

少々

      胡椒

少々

      卵

大さじ1

A

      醤油

大さじ2

      酢

大さじ2

      砂糖

大さじ2

      ケチャップ

大さじ2

      塩

少々

      胡椒

少々

      中華スープ

2/3カップ

      片栗粉

大さじ1

<作り方>
  1. 豚肉は3cm角、1cmの厚さに切って下味をつけて、片栗粉をまぶして多めの油で焼く。
  2. 玉葱・人参・ピーマン・水で戻した干し椎茸・パイナップルは3cm大の乱切りにして、人参は下茹でしておく。
  3. 中華鍋を熱して2を強火で炒めて1を加えてAで味をつけて一煮立ちさせてトロミをつける。

<調理のポイント>
お弁当に入れる際のアンは濃いめのとろみで。