- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 酢豚のレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):296kcal
中華/主菜
<材料> 4人分
豚肩ロース肉
300g
玉葱
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
2個
干し椎茸
2枚
パイナップル
2枚
油
適宜
豚肉の下味
醤油
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
卵
大さじ1
A
醤油
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
塩
少々
胡椒
少々
中華スープ
2/3カップ
片栗粉
大さじ1
<作り方>
- 豚肉は3cm角、1cmの厚さに切って下味をつけて、片栗粉をまぶして多めの油で焼く。
- 玉葱・人参・ピーマン・水で戻した干し椎茸・パイナップルは3cm大の乱切りにして、人参は下茹でしておく。
- 中華鍋を熱して2を強火で炒めて1を加えてAで味をつけて一煮立ちさせてトロミをつける。
<調理のポイント>
お弁当に入れる際のアンは濃いめのとろみで。