プロのレシピ

所要時間:15分
カロリー(1人分):48kcal
和食/副菜:
油揚げと小松菜の煮浸し

<材料> 4人分

油揚げ

1枚

小松菜

1/2束

A

      だし汁

1カップ

      醤油

大さじ1.5

      みりん

大さじ1

<作り方>
  1. 油揚げは熱湯にサッとくぐらせ、ザルに揚げて水洗いして絞る。
  2. 小松菜は熱湯に塩小さじ1を加えた中に入れ、2~3分茹でる。水に放してかたく絞り、4cmの長さに切る。
  3. Aを鍋に入れて1、2をひたして3分煮て、そのまま冷ます。

<調理のポイント>
お弁当に詰めるときは水気をしぼって小分け容器などに入れましょう。