プロのレシピ

所要時間:55分
カロリー(1人分):390kcal
和食/主菜
豚の角煮

<材料> 4人分

豚バラ肉塊

400g

醤油

大さじ4

砂糖

大さじ3

練りがらし

適宜

針生姜

適宜

<作り方>
  1. 豚バラ肉を熱してフライパンでまず脂身の面から順にこげ色がつくまで焼く。
  2. 1を中火で2時間くらい、くしが通るまで茹でる。
  3. 2を水で冷やし大きめに切る。
  4. 鍋に水3カップ、砂糖大さじ3、醤油大さじ4と肉を入れ、落とし蓋をして弱火で50分煮る。
  5. 盛付時に練りがらしと針生姜(皮をむいた根しょうがを薄切りにし、針のように細く千切りにしたもの)を添える。

<調理のポイント>
下茹では圧力鍋で15~20分加熱でも構いません。
※所要時間は、豚バラ肉の下茹で時間を除いた時間です。