- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 太巻き寿司のレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):580kcal
和食/ご飯もの
<材料> 4本分
米
3カップ
でんぶ(たら)
40g
焼きアナゴ
4本
ほうれん草
4束
厚焼き玉子
4本
海苔
4枚
寿司酢
酢
大さじ5
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1.5
厚焼き玉子
卵
3個
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
<作り方>
- 米は酒・昆布(分量外)を入れて炊き、寿司酢に合わせて冷ます。
- 卵をときほぐし、調味料を加えてよく混ぜ、薄くサラダ油(分量外)を敷いた玉子焼き器等で厚焼き玉子を焼き、1.5cm角に切る。
- 海苔を巻きすにのせ、手前2cm、向こう4cmを残して酢飯を広げ、中央に具をのせて、中指で具を押さえて向こうの酢飯まで重ねて巻き、形を整える。
<調理のポイント>
お弁当に入れる場合は加熱した具のみを巻きましょう。ほかに茹で海老、カニかま、ツナなど入れてもおいしいです。家庭では生の刺身でも構いません。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。