プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):580kcal
和食/ご飯もの
太巻き寿司

<材料> 4本分

3カップ

でんぶ(たら)

40g

焼きアナゴ

4本

ほうれん草

4束

厚焼き玉子

4本

海苔

4枚

寿司酢

      酢

大さじ5

      砂糖

大さじ2

      塩

小さじ1.5

厚焼き玉子

      卵

3個

      砂糖

大さじ3

      塩

小さじ1/2

      酒

大さじ1

<作り方>
  1. 米は酒・昆布(分量外)を入れて炊き、寿司酢に合わせて冷ます。
  2. 卵をときほぐし、調味料を加えてよく混ぜ、薄くサラダ油(分量外)を敷いた玉子焼き器等で厚焼き玉子を焼き、1.5cm角に切る。
  3. 海苔を巻きすにのせ、手前2cm、向こう4cmを残して酢飯を広げ、中央に具をのせて、中指で具を押さえて向こうの酢飯まで重ねて巻き、形を整える。

<調理のポイント>
お弁当に入れる場合は加熱した具のみを巻きましょう。ほかに茹で海老、カニかま、ツナなど入れてもおいしいです。家庭では生の刺身でも構いません。
※所要時間は、炊飯時間を除いた時間です。