浜松  クッキングスタジオ チャコ

浜松  クッキングスタジオ チャコ

杉田久子

オープン日
1997/10
地域
静岡県 浜松市南区安松町53-1
ホームページ
https://www.cooking-chako.jp
ブログ
SNS
Facebook Instagram
出版物

サロネーゼ紹介

プロフィール

企業の栄養士の経験を生かし、ガス会社運営の料理教室に長年勤務。そこでは料理教室の立ち上げに携わり、後進指導や家庭料理・ケーキ・パン講師を務めた。
独立後は、「クッキングスタジオ チャコ」を開校。
エコレシピや食育活動をモットーに、女性だけではなく男性へのクッキング指導も得意とする。
現在は、行政、学校、企業、飲食店からレシピ提案や講師依頼をうけることもあり、専門学校の非常勤講師も務めている。
料理コンクールの審査員やメデァにても活動中。


資格  栄養士
     調理師
     食育インストラクター1級
     フルーツアドバイザー
     介護食士
 全国料理学校協会 特別師範
     豆腐マイスター育成講座料理講師
おから味噌インストラクター  野菜スペシャリスト

活動内容

・ 全国料理学校協会認定校 クッキングスタジオ チャコ 校長
・ NPO食育インストラクター協会推進校 クッキングスタジオ チャコ 校長
・ 遠鉄百貨店友の会提携料理教室 クッキングスタジオ チャコ講師
・ 静岡新聞社 SBS学苑浜松校提携料理教室「男のチャレンジクッキング」講師
・ 東海文化専門学校非常勤講師
・ 学校法人染葉学園 学校評価委員
・ 社会福祉法人染葉会 豊田みなみ保育園 理事 
・ ウィズガス 「全国親子クッキングコンテスト」東三河大会審査員
  第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回
・ 浜松市生涯学習センター 料理講師
・ 浜松市白脇協働センター 「男の料理」講師
・ 浜松シルバー人材センター浜松事務所 「離乳食」「介護食」「幼児の食育」「男の基本料理講座」講師
・ 浜松FM放送 「Brush of Life」出演 料理&ケーキレシピをご紹介
・ 愛知県犬山市 「お菓子の城」に超大型シュガークラフト「眠れる森の美女」出品
・ 食育講師・出張料理教室・企業・飲食店向けレシピ開発・料理撮影
・ 美肌・魅力的なボディライン作りの栄養について研究
・ 東海文化専門学校 「食セミナー」講師 「大人の食育」講演、調理実習
・ 静岡新聞社発行 「浜松市制100周年特別記念号」 食育向け「カメ型おやつ餃子」考案掲載された
・ 遠鉄百貨店友の会冊子 「バレンタインケーキレシピ」と「チャコ教室とスタッフ」が掲載された
・ 2010年11月 Dreamiaサロン 「予約が取れない自宅教室」 として取材を受ける 
・ 静岡第一テレビ 「パパママ応援団」プレイベント「親子クッキング教室」講師
          「食事バランスガイド」についての食育講演と調理実習
・ 財団法人 日本パスタ協会「ご当地パスタ・クッキングセミナー2012」浜松会場 講師
            会場:浜松調理菓子専門学校  参加者:午前50名・午後50名
・ お漬けもの日本一決定戦T-1グランプリ2012 中部ブロック大会 審査員 
           会場 イオンモール名古屋みなと
・ 遠鉄ホーム 遠州スタイル2014WINTER VOL.15 冊子
             美味しくムダを減らす「食生活の知恵と工夫」エコレシピ掲載
・ユニゴンのぽっけ UP 2015年1・2月号 「くらしのサプリ」 後片つけの工夫 冊子掲載
・会報誌 「Midori」 2015 3-4月号 Dreamia Clubサロネーゼ Life Recipe
      「いちごnoムースとベリーベリー」 掲載  全国16万部配布
・2015 浜松市南区地域向上事業 「決定!食育おすすめグルメ南区特産物料理コンテスト」
  デザート部門にて 優秀賞 受賞  作品名「遠州産さつま芋とアーモンドの旨味ケーキ」
・2015 浜松商工会議所  浜松 闘将・家康プロジェクト~天下取り挑戦伝説~ 専門家就任
・2015 豆腐マイスター講座受講・認定講師
・2015 一般社団法人全国豆腐連合会主催「全豆連マーク事業第2回」豆腐試食審査員東京上野全豆連ビル
・2016 クリナップ浜松営業所移転グランドオープン 業者様に軽食(お料理・デザート)40食提供
・2016 クリナップ「50代からの大人の食育」講師養成講座受講・認定  東京新宿 
    「クリナップ大人の食育サポーター」登録

サロネーゼからのメッセージ

各レッスンの空き状況については、お気軽にお問い合わせください。
満席が続いていても空きが出る場合もありますからキャンセル待ちにてご対応いたします。

教室情報

教室コンセプト

健康を支える食生活の大切さを伝えたいと思い、料理教室をスタートしました。
和・洋・中華の家庭料理とおもてなし料理を中心に、楽しいケーキ作りや身体に優しい焼きたてパン講座など、少人数制の料理サロンを開講しています。
初めての方でも安心して、受講できるような雰囲気づくりを心がけています。
安心できる食材選び方から、調理方法まで丁寧にご指導いたします。
食事バランスガイドに基づいた食生活ができるよう応援していきたいと願い、食育に貢献できるようなメニューを提案しています。
レシピには、エネルギー、たんぱく質、脂質、食塩相当量を表示しています。

教室の特徴

ジャンル