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もっと知りたい!食べたい! 愛媛の魚~開催レポート~ | サロネーゼ情報サイト Dreamia Club(ドリーミアクラブ) 404 not found

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もっと知りたい! 食べたい!愛媛の魚~開催レポート~

鯛

四国の北西部に位置する自然豊かな県・ 愛媛県は、瀬戸内海と宇和海、二つの海 に面したおいしいお魚の宝庫です。今回 、そんな恵まれた海で育った愛媛の鯛を 使ったレシピをご紹介するレッスンが、 銀座・田中伶子クッキングスクールにて 全7回開催されました。


レッスンレポート

一生身につく家庭料理を基礎から学べる、銀座のアットホームな料理教室・田中伶子クッキングスクールで開催されたタイアップレッスン。毎回約20~25名の方にご参加いただきました。全7回のうち、このレポートでは3/10のレッスンの模様をお伝えします。

全7回のタイアップレッスンで学べる鯛のメニューは「鯛の押し寿司」「鯛の桜餅」「鯛のパピヨット(紙包み焼)」「鯛のもと焼」の4品。そのうちこの回では「鯛の押し寿司」と「鯛の桜餅」、そしてその他和食3点を学びました。
まずは食材の説明、そしてデモンストレーションからスタートです。
目の前には愛媛で育てられた立派な鯛が!新鮮で身の引き締まった鯛に、皆さんの関心も高まります。

「今日は愛媛県・宇和島のおいしい鯛を使ってレッスンをします。
脂のノリもちょうどよくてとてもおいしいですよ。華やかでこの時期にぴったりのお料理をご紹介します」


「鯛の押し寿司」は、今回は流し缶を使って作ります。鯛の半身をさらに半分にして皮をひき、2~3枚に切り塩をしてしばらくおき、塩を流してお好みの時間、寿司酢につけます。白板昆布(なければ使わなくてOK)、山椒、鯛、寿司飯を入れて上からぎゅーっと押すと・・あっという間に、身の厚い鯛を使った豪華な押し寿司の完成です!

続いては「鯛の桜餅」です。桜餅というと餡を包んだ和菓子を思い浮かべますが、今日は中に鯛を入れて蒸し、銀あん(お出汁)をかけていただきます。道明寺粉を使い桜餅の皮を作り、その中に鯛を包んで桜の葉を巻き5分蒸すだけ。
食卓に並ぶとパッと華やかになり、そしてサプライズになる素敵なお料理です。
その他のメニューのデモンストレーションも終わり、いよいよ生徒さんの実習です。


和気あいあいとレッスンは進められ、お料理も順調にできていきます。
「こんな分厚い鯛の押し寿司ははじめてです!」「鯛を包むお料理、楽しいですね」、と生徒さんには作る過程も楽しんでいただけたようです。

鯛の桜餅はじめ温かい湯気が上がり、全てのお料理が完成したあとは、一人ずつに盛り付けて、お楽しみの試食です。
「こんなに手軽にできるのに、お店のお料理みたいに豪華に見えますね」「養殖と聞きましたが、天然と区別がつきません。身がふわっとしていておいしいです」「脂がのっているのにさっぱりしていて、魚臭さを感じませんね。いろいろなお料理に使えそう」と、味も食感も大好評でした。


続いては、愛媛県の生産の取り組みのご紹介を映像を使い行われました。
魚に適した海で安心なエサを食べ、毎日生産日誌をつけて大切に育てられていること、また、育てる環境にも配慮して取り組んでいることなど、生産者さんの真摯で真面目な取り組みを知っていただきました。「食べているものがどう生産されているのかがわかり、よい勉強になりました」という声が聞かれました。

そして最後に、愛媛の鯛1尾をさばくデモンストレーションです。
副校長の中村先生からきれいにおろすポイントやコツたっぷりの説明が。皆さん真剣に手元を見つめ、メモを取っていらっしゃいました。おろしたての刺身はより味がわかり、おいしい!とこちらも大変好評でした。

知って・食べて・学んでいただいた、愛媛の鯛のタイアップレッスン。ご参加の皆様、ありがとうございました!


このページ最下部から、デモンストレーションの動画をご覧いただけます!

生徒さんの声

学んでわかった!愛媛の魚は安心・おいしい!

愛媛県といえば、「みかん」「松山城」「道後温泉」などを思い浮かべる方も多いと思いますが、実は養殖がとてもさかんな県でもあるのです。
中でも、県のシンボル魚でもある「マダイ」の養殖は全国1位、養殖ハマチ・養殖ヒラメは全国2位。など、生産量は全国1位!その秘密は、魚を育てるのに最適な海にあります。
全国1位の養殖の産地・愛媛県では"養殖魚"とは呼びません。
生産者によって大切に育てられた魚は"愛育フィッシュ"と呼ばれ、ブランド魚として認定されています。そんな愛育フィッシュには生産者の妥協しない想いが詰まっています。
"愛育フィッシュ"の詳細はこちら


愛媛で育てた魚の最大の魅力は、

(1)旨さ

  • 研究開発された魚専用のエサを食べ、栄養が豊富です
  • 先端の生産技術で、脂ノリも品質も抜群です

(2)安心・安全

  • 生産の全てがわかる生産日誌をつけています
  • 人の手で的確に管理をしています

(3)安定供給

  • 計画的に生産し、脂ノリも旨さも安定しています
  • 旨い魚を安定したシステムで毎日出荷しています

おいしい魚を安心していつでもおいしくいただける工夫がいっぱいなのです!


簡単!おいしい!家族みんなが好きになる鯛レシピ

レッスンでご紹介したメニューはこちら。どれも愛媛の鯛のおいしさが伝わると、生徒さんに大好評!おいしくて簡単なレシピは、おもてなしにも普段の食事にもヘビーローテーション間違いなし。魚が苦手なお子さんもお魚好きに変身するかも!? ぜひお試しください。

鯛の押し寿司

鯛の押し寿司

■材料
鯛刺身・・・1さく
塩・寿司酢       
寿司飯・・・1合分
白板昆布・・・1枚
木の芽・・・適宜

※今回は流し缶(14cm×11.5cm、高さ4cm)で作成
※白板昆布がない場合、使わなくてもよい


■作り方
  1. 鯛は振り塩をして30分ほどおき、さっと洗って薄 くそぎ切りにして(枠 の大きさに合わせて2-3枚に切る)、寿司酢に漬ける。
  2. 流し缶にラップをしいて戻した白板昆布、木の芽、 鯛の順にのせ、寿司飯 を詰めて上から押す

鯛の桜餅

鯛の桜餅

■材料(4人分)
鯛切り身・・・小4切れ
塩・酒
道明寺粉・・・50g
水・・・100cc
食紅・・・少々
桜の葉・・・4枚
銀あん
 出し汁・・・1C
 醤油・・・小さじ1/2
 みりん・・・大さじ1
 水溶き片栗粉


■作り方
  1. 鯛は骨と皮を取って塩・酒をふっておく。
  2. 道明寺粉は水と合わせて1時間ほどおいて食紅を加え弱火で水気がなくなるまで煮て10分蒸らす。
  3. (2)で鯛を包んで桜の葉を巻いて蒸器で5分ほど蒸す。
  4. 皿に鯛を盛って銀あんをかける。

鯛のパピヨット

鯛のパピヨット

■材料(4人分)
鯛・・・4切れ
塩・胡椒
玉ねぎ・・・1/2玉
人参・しめじ・・・各30g
プチトマト・・・4個
ローズマリー・レモンスライス
バター・・・20g
白ワイン・・・大さじ2
バター(載せる分)・・・大さじ2


■作り方
  1. 鯛は塩・こしょうで下味をしておく。
  2. 玉ねぎ・人参は千切りに、しめじはほぐしてプチトマトは4つに切っておく。
  3. フライパンにバターを熱して②をしんなりするまで炒めて塩・こしょうで味を整える。
  4. クッキングシートに鯛をのせて③とバターを盛り、白ワインをふり、ローズマリーを添えて包み、200度オーブンで10分焼く。

※火を通しすぎないよう注意

鯛のもと焼き

鯛のもと焼き

■材料(4人分)
鯛・・・4切れ
塩・酒
<もと>
卵黄・・・1個分
味噌・砂糖・・・各大さじ1/2
塩・胡椒・・・少々
油・・・60cc
絹さや・人参・椎茸・・・各20g


■作り方
  1. 鯛は塩・酒で下味をしてグリルで5分間下焼きする。
  2. 具は千切りしておく。
  3. ボールに卵黄と調味料を合わせて油を少しずつ混ぜながら加えてもとを作り、(2)の具を加える。
  4. 下焼きした鯛に(3)をのせてグリルで焼き色が付くまで焼く。

※火を通しすぎないよう注意

鯛のさばき方を動画で紹介

難しいと思いがちな鯛の3枚おろし。これを見れば簡単にできるかも!?きれいにおろすポイントとコツをたっぷりご紹介しています。

会場

(左)田中伶子 先生(右)中村奈津子 先生

会場:田中伶子クッキングスクール
東京都中央区銀座2-11-18 銀座小林ビル2F
TEL 03-5565-5370 FAX 03-5565-5375
月~土 12:00~21:00

・1965年創業・田中伶子クッキングスクールは、一生身につく家庭料理を基礎から学べる、銀座のアットホームな教室です。
お料理初心者さんも安心の、楽しい雰囲気も魅力です。


水産王国・愛媛をもっと知ろう!

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