
クッキングサロン原宿
植野一恵
- オープン日
- 1993/12
- 地域
- 東京都 渋谷区千駄ヶ谷3-55-13原宿UENOビル5階
- ホームページ
- https://cooking-harajuku.com/
- ブログ
- SNS
- 出版物
サロネーゼ紹介
プロフィール
・高校時代より、地方初の個人料理教室「国際料理研究所 クッキングスクール」を創った母、高塚理恵先生に師事し家庭料理全般を学ぶ。
・同時期より日本でフランス料理やバイキング方式を広めた功労者である元帝国ホテル顧問の故・村上信夫先生に師事し、フランス料理のフルコースを学ぶ。
・元帝国ホテル特別料理顧問の田中健一郎先生からフランス料理を学ぶ。
・今田美奈子先生に洋菓子・テーブルセッティングを学ぶ。
・日本アントナン・カーレム協会創立メンバー
・チーズアドバイザー
・製菓師範資格(今田美奈子食卓芸術サロン)
・テーブルセッティング師範資格(今田美奈子食卓芸術サロン)
・日本アントナン・カーレム協会理事
・朝岡スパイスアンバサダー
・ピュアナチュールアンバサダー
活動内容
初めて料理にチャレンジする方から、さらに料理の腕を磨きたいという方、季節や行事に応じたおもてなし料理を学んでみたいという方まで。
旬の食材を使った和•洋•中•お菓子などオールジャンルの作り方はもちろんのこと、料理の歴史や食文化、テーブルセッティング、マナーについても学べる料理教室です。
サロネーゼからのメッセージ
・家庭料理を基本として、そのままおもてなしにも役立つ選りすぐりのオリジナルメニューをご紹介。和•洋•中•お菓子全般が習えレパートリーが増えると好評です。
・料理だけではなく、テーブルセッティング&マナーもしっかりと習えるのが大きなポイントです。
・デモンストレーションと実習がほぼ半々のレッスンスタイルとなっています。体験レッスンでは、まな板の前の立ち方、包丁の持ち方から丁寧にお教えしています。
・レッスンを重ね五感を磨き、自分なりの応用や工夫が生まれてくる『レシピに頼らなくても“自分なりの味”が作れるように』を目標にしています。
・長年の講師キャリアを生かし、生徒さまひとりひとりの料理の上達をお手伝いするだけでなく、クッキングサロン原宿で過ごす時間が楽しい癒しの場になってほしいと願っています。
ぜひご一緒いたしましょう!
教室情報
教室コンセプト
『クッキングサロン原宿は、原宿で一番歴史のある料理教室です。』
1967年に開校した「国際料理研究所クッキングスクール」の流れを汲み、明治神宮の森をのぞむ原宿の地に1993年にオープン。
料理を習うだけの場所ではなく、ここクッキングサロン原宿で出会った人と人とがつながり、人生をより豊かで楽しいものにしていってほしいと願い、教室名に「サロン」という言葉を入れました。
オールジャンルの料理レッスンと料理の歴史や文化、マナーをお伝えすることにより、レシピに頼らなくても「自分なりの味」が作れるようにをコンセプトにしています。
教室の特徴
ジャンル
料理・食育・食材 :
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :