続けていける発酵のある暮らし
日本糀文化協会 川浦智子
- オープン日
- 2015/12
- 地域
- 千葉県 柏市
- ホームページ
- https://kouji-bunka.com/
- ブログ
- SNS
- Facebook Instagram
- 出版物
- 糀ことはじめ(1部執筆)
サロネーゼ紹介
プロフィール
大学卒業後、銀行入社。訪れたロンドンで、改めて和食の素晴らしさに気づき、学び始める。
結婚後、転勤族の夫の赴任先で様々な郷土料理に出会い、その土地の旬の食べ物を使った料理教室「やまぼっこ」開催。
郷土料理から「発酵」を学びその素晴らしさに感激する。2015年和食文化の礎ともいえる糀の発酵文化を伝えていくべく、仲間と共に一般社団法人日本糀文化協会設立。今に至る。2009年よりキッチンスタジオの講師、企業へのレシピ提供、フードコーディネーターとしても活動中。食循環を感じる暮らしコンポストコミュニティ「あくもす」主催。
活動内容
糀の発酵文化は、ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」の礎です。
先人たちの生きる知恵から生まれた発酵文化を、現代に合った形で伝えていきたい。そんな思いで発酵講座・食育講座等を行っています。
サロネーゼからのメッセージ
続けていたら自然と健康になった。綺麗になった。無駄がなくなった。時間をうまく使えるようになった。そんなお声をいただいています。
「なぜ・どうして」を大切に、微生物の生態から発酵の仕組みをお伝えするので失敗なし!応用無限大です。無理せずとも続けられる発酵暮らしのコツをお伝えします。
教室情報
教室コンセプト
本物の発酵をもっと暮らしに取り入れてもらいたい。
ブームではない、続けていける発酵暮らしをお伝えしたい。
そのための具体的な提案のできる場として教室を開催しています。
SNSの普及でレシピを知る手段はあふれていますが、そうではない生の情報や、生きるために先人たちが生み出した発酵に対する思い、考え方を伝えていきたい。
そして何より、おいしさは楽しさ!
微生物たちが生み出す自然の旨みでおいしく、楽しく、健康に、美しく。
発酵暮らしで生き生きと輝こう!
そんな思いで開催しております。ここにきたら、元気になった!と思っていただける 場所を目指しています。
教室の特徴
ジャンル
料理・食育・食材 :
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :