Amo il pane 天然酵母パン教室

Amo il pane 天然酵母パン教室

MIKI WATANABE

オープン日
2004/04
地域
東京都 杉並区
ホームページ
https://amoilpane.wixsite.com/naturalyeast
ブログ
https://amoilpane.wixsite.com/naturalyeast/blog
SNS
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出版物
「Japanese Breads with Hoshino natural yeast」 出版
香港の出版社の依頼を受け、香港初の日本人によるホシノ酵母を使ったレシピ本を出版。(中国語・英語)

サロネーゼ紹介

プロフィール

「天然酵母パン教室 Amo il pane」主宰
2000年、当時はまだドライイーストを使ったパン教室で講師をしていた頃。
東京のベーカリーで食べたパンに衝撃を受ける。
それがホシノ天然酵母のパンと知り、すぐにベーカリー併設のプロ養成講座に入門する。
イーストと比べると遥かに手間と時間が必要ですが、手間をかけたパンは噛むほどにゆっくりと、でもしっかりした美味しさが感じられます。
本当に美味しいパンを焼く為には手間と時間という「愛情」を注ぐ事が大切だと実感する。
そんなパン作りを一人でも多くの人に伝える事が出来ればと思っています。

活動内容

2000年~2002年 大手パン教室で講師を務める傍ら、ベーカリーにてホシノ天然酵母を学び師範科を卒業後Dipromaを取得。
2002年~プライベートクラス開講しながら講習会等にも参加し日々研究を重ねる。
2003年~2014年 カルチャースクールで天然酵母パンの講師を務める。小学校のイベントで天然酵母のナン&キーマカレー教室のイベントなど。
2014年 夫の転勤で香港へ。
2014年~2015年 香港のCooking scoolでパンコースの講師をしつつ、トレーナーとしてスタッフの技術指導も行う。
2015年~2018年 香港の気候に合わせたホシノ酵母パンのオリジナルレシピの研究を続け、現地カルチャースクールで天然酵母クラスを持つ。富澤商店香港のオフィシャル講師として多数オリジナルレシピを提供。
2017年 香港の出版社の依頼を受け、香港初の日本人によるホシノ天然酵母を使ったレシピ本を出版。
2018年4月~ 再び東京でレッスン活動を再開。(表参道、杉並区など)
渋谷スクランブルスクエア,東急百貨店でpop up 出店や
日本橋三越「英国展」でイングリッシュマフィン提供。
カフェでランチパン提供など。
富澤商店 レシピ作家として多数レシピ連載中。

サロネーゼからのメッセージ

ホシノ天然酵母は100%日本産の米・麹等から作られた酵母種です。この酵母でじっくりと時間をかけて焼き上げたパンは、しっとり柔らかな食感で、噛むほどに芳醇な香りと味わいが広がります。
材料にもこだわり、少人数制で細やかなレクチャーを心がけています。
ご興味のある方、初心者の方のご参加をお待ちしております。

教室情報

教室コンセプト

ホシノ天然酵母のパン教室です。
ゆっくりと発酵させて旨味を十分に引き出し、芳醇な香りと味わいのパンに仕上げます。
レッスンでは前日に準備した生地で分割から焼成まで行い、
発酵中に生地捏ねを実習します。
捏ねた生地はお持ち帰り、翌日にご自宅で復習できます。
実習後は講師の焼いたパンとサイドメニューをご試食頂きます。

教室の特徴

ジャンル