パンと野菜の教室KAO-MARU

パンと野菜の教室KAO-MARU

近藤香織

オープン日
2017/03
地域
愛知県 名古屋市千種区
ホームページ
http://kao-maru.jimdo.com/
ブログ
http://kao-maru.blog.so-net.ne.jp/
SNS
出版物

サロネーゼ紹介

プロフィール

かねてよりのパン好きが高じてパンを焼く楽しさにはまり、特にワインやチーズに合うシンプルなパンを好み、東京・名古屋・関西各地でパン作りを学んだり、スペイン、フランス、イタリア、アメリカでもマルシェやバル、カフェ、ベーカリーなどを巡ったり。一方、2005年に野菜ソムリエの資格取得、その後日本野菜ソムリエ協会認定講師、ジュニアソムリエ育成講座の講師としても活動を開始。2010年雑穀エキスパート資格取得。野菜講座、講演会、イベント、レシピ提案、コラムなどで野菜果物の魅力を伝えています。

活動内容

自宅サロンにて「パンと野菜の教室 KAO―MARU」を主宰。
「楽しみながら良質な暮らしを」をモットーに、心地よい空間でシンプルなパンと季節の野菜果物を使ったスープ&デリなどを紹介しながら、「暮らしを大切にする」提案を行っている。一方、野菜ソムリエプロとして、地方自治体、教育機関などの講演会や野菜セミナーの講師、レシピ提案、野菜ソムリエ講座にてクッカリー講師として後進の育成、など様々な活動を展開。

サロネーゼからのメッセージ

シンプルな手作りパン、旬の野菜や果物、の魅力を自宅で皆さんと楽しみながら美味しい料理にしていく方法をお伝えしてます。パンと季節野菜のスープの組み合わせ、季節の保存食や気候や歴史に合った郷土料理、などを学びながら、暮らしを豊かにしてみませんか。

教室情報

教室コンセプト

サロン形式少人数制で、シンプルな手作りパンと旬の野菜果物を使ったスープやデリを毎月ご紹介しています。フォカッチャやベーグルなどお一人で計量から焼成までご自分のパンを焼いていただきながら、野菜ソムリエプロとして旬の野菜果物の魅力を歴史や地域性、保存法などもパンと合わせてお伝えしています。

教室の特徴

ジャンル