Wakanaの美味しい教室

Wakanaの美味しい教室

長谷部稚菜

オープン日
2001/05
地域
東京都 北区赤羽西1-38(JR赤羽駅駅前:徒歩約2分)住所の詳細はお申込み後にお送りします。
ホームページ
http://wakana.hasebe-tokyo.com/concept.html
ブログ
https://ameblo.jp/wakamoletta
SNS
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出版物
「あげたい! 食べたい! 手作りチョコレート」2014年1月ブティック社刊;共著
「作ってあげたいとっておきチョコ」2012年1月ブティック社刊
「はじめてさんのかんたんスイーツ」2011年12月ブティック社刊;共著
「改訂版 かんたんかわいいお菓子」 ブティック社刊;共著
「手作りチョコスイーツ」 ブティック社刊;共著
「かんたんかわいいお菓子」 ブティック社刊;共著
「至宝の調味料・砂糖」 アスペクト社刊;共著

サロネーゼ紹介

プロフィール

長谷部 稚菜(はせべ わかな)
1969.5.29 香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、紅茶教室、パン教室を2001年から自宅で開講しております。
教室開講しながら、クッキングスクールの洋菓子講師、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、社会福祉法人のお菓子アドバイザーなどの仕事にも携わってきました。


<略歴、資格、メディア、書籍>
・ロイヤルパークホテルの製菓部で修業(1992.4~1993.3)             

・フランスで洋菓子、パン、トレットゥールの修業(1994.9~1996.7)
ル・コルドン・ブルー・パリ校の製菓コースを卒業。「ジャン=ポール・エバン」「ジェラール・ミュロ」「ル・ヴィエイユ・フランス」「レストラン・ラペリューズ」等で1年半の間、研修を重ねる。

・イギリスでシュガークラフトの修業(1996.9~1998.6)
Blooklands Collegeのフルタイム・シュガークラフトコースでU.K.公認の製菓職業資格「CITY & GUILD」と「CENTRA」の資格を上級レベルまで取得して、首席で卒業。
CITY & GUILD主催のU.K.内コンクール「Silver Medal for Excellence’98」のシュガークラフト部門で最優秀賞を受賞。滞在中にHOTELYMPIA’98等のコンクールで金賞4回, 銀賞2回受賞する。

・レストラン・エブリーヌに勤務(1999.5~2001.3)
レストランやウエディングのデザートとパン,様々なスタイルのオーダーメイド・ウエディングケーキ等を製作する。後半1年はシェフ・パティシエールを務める。

・「Wakanaの美味しい教室」主宰(2001.5~)
プロ向けの講習会に参加して日々勉強中。
季節を楽しめるお菓子、オーソドックスな伝統菓子、チョコレート、
家庭料理、フランス家庭料理、おもてなし家庭料理、紅茶、手ごねパンなどを家庭の設備でレッスンしている。シュガークラフトはプレゼントに喜ばれるメニューをレッスンしている。

*2008年5月~2010年7月まで赤坂ビバレッジクッキングスクールの夜間部洋菓子講座で月1~2回、グループレッスンの講師を務める。

*2017年11月~2020年3月まで社会福祉法人「さざんかの会 りんりんりん」のお菓子アドバイザーを務める。

・製菓衛生師
・ティー・コーディネーター(サー・トーマス・リプトン ティーハウス ギンザ 認定資格)
・J.S.A(日本ソムリエ協会)認定ソムリエ
・WSET Level2
・日本チーズアートフロマジェ協会認定 フロマジェ
・CPA認定チーズプロフェッショナル

活動内容

2001年5月から自宅教室でプライベート専門の教室を開講しています。ホームページ記載のレッスン内容と日時から自由選択でき、レッスン料金はレッスンごとにお支払いいただきます。
お菓子教室、フランス菓子教室、家庭料理教室、フランス料理教室、おもてなし料理教室、手ごねパン教室、紅茶教室を開講しております。

サロネーゼからのメッセージ

主要駅から好アクセスの東京「JR赤羽駅」前の自宅ですべてプライベートレッスンで承っております。お1人様マンツーマンレッスン、または親子2名様レッスン、またはお友達2名様レッスンでご予約承っております。

手作りお菓子をプレゼントしたいけど1人で作るのは不安、
手料理を食べさせたいけど、1人で作るのは不安という初心者の方の単発でのご参加も歓迎しております♪

家庭の設備で、お菓子、パン、料理、紅茶を実習して頂きます。
実習して完成したものはすべてお持ち帰り頂き、紅茶レッスン以外は試食タイムはありません。

季節を大切にしたメニューから「作る楽しさ」、作ったものを「食べる幸せ」、
作ったものを誰かに食べてもらう「贈る喜び」をお伝えできれば幸いです。

ご質問などありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

教室で生徒様が作った料理やお菓子の写真が掲載されているブログも合わせてご覧ください。→http://ameblo.jp/wakamoletta/

***

<レッスン料金> レッスン毎に異なります。

★初回のお申込みは事前の銀行振込をお願いしており、お申し込み〆切りはご希望3日前の18時です。
お振込みが確認された時点でご予約確定になりますので、余裕をもってお申込みくださいませ
(3~6日前のお申込みですと、お申込み日の翌日14時までにお振込み頂く形になりますので、ネットバンキングされていない方やすぐにお振込みできない方は日時に余裕をもってお申し込みください。)

★2回目以降のお申し込みは、12月、2月、一か月以前のお申込み、事前振込みが必要なレッスン以外はレッスン当日のお支払いで大丈夫です。

<入会金>
6,000円(税込)になります。会員様の期限はございませんので永久的です。
体験レッスンと単発レッスンは1回のみ承っておりますので、2回目のレッスンを受講される際に入会金を自動的にお支払い頂く形になります。入会されますと、前日のお申込みが可能になります。

教室情報

教室コンセプト

手作りお菓子をプレゼントしたいけど1人で作るのは不安、
手料理を食べさせたいけど、1人で作るのは不安という初心者の方の単発でのご参加も歓迎しております♪

家庭の設備で、お菓子、パン、料理、紅茶を実習して頂きます。
実習して完成したものはすべてお持ち帰り頂き、紅茶レッスン以外は試食タイムはありません。
紅茶は講師と2m離れたテーブルで試飲して頂き、講師は一緒に頂きません。

季節を大切にしたメニューから「作る楽しさ」、作ったものを「食べる幸せ」、
作ったものを誰かに食べてもらう「贈る喜び」をお伝えできれば幸いです。

ご質問などありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

教室で生徒様が作った料理やお菓子の写真が掲載されているブログも合わせてご覧ください。→http://ameblo.jp/wakamoletta/

***

<レッスン料金> レッスン毎に異なります。

★初回のお申込みは事前の銀行振込をお願いしており、お申し込み〆切りはご希望3日前の18時です。
お振込みが確認された時点でご予約確定になりますので、余裕をもってお申込みくださいませ
(3~6日前のお申込みですと、お申込み日の翌日14時までにお振込み頂く形になりますので、ネットバンキングされていない方やすぐにお振込みできない方は日時に余裕をもってお申し込みください。)

★2回目以降のお申し込みは、12月、2月、一か月以前のお申込み、事前振込みが必要なレッスン以外はレッスン当日のお支払いで大丈夫です。

<入会金>
6,000円(税込)になります。会員様の期限はございませんので永久的です。
体験レッスンと単発レッスンは1回のみ承っておりますので、2回目のレッスンを受講される際に入会金を自動的にお支払い頂く形になります。入会されますと、前日のお申込みが可能になります。

教室の特徴

ジャンル