Maison de sucre メゾンドシュクル

Maison de sucre メゾンドシュクル

安田 美紀

オープン日
2011/07
地域
北海道
ホームページ
http://maisondesucre.jp
ブログ
http://ameblo.jp/maisondesucre
SNS
出版物
choi plus 
男子食堂号
ポロコウエディング

しあわせを引き寄せるー洋菓子の辞典ー由来と伝統に込められた物語ー今田美奈子著
お菓子・シュガーデコレーション担当

サロネーゼ紹介

プロフィール

料理・お菓子研究家

・ル・コルドン・ブルー グランデュプロム取得  
・仏政府公認 国際テーブルデコレーター
・オーストリア文部省公認 社交界認定書受領
・英シュガーデコレーションディレクター
・米ウィルトンシュガーライセンス
・ブルックボンドハウス ティーコーディネーター
・チーズプロフェッショナル協会 COC認定
・今田美奈子食卓芸術サロン分室
・国際食卓アカデミー協会会員


ルコルドンブルーにて料理、菓子、パン全て卒業しグランデュプロムを取得する。
今田美奈子食卓芸術サロンにて、製菓、シュガーデコレーション、テーブルセッティング等全てのデュプロムを取得。フランス、オーストリア、イギリス等ヨーロッパ各国で研鑽を積み、パリのリッツエスコフィエ、ベルエコンセイユ等で学ぶ。フランス大使館、ピエール・エルメ・パリでのスタージュを経て、札幌市宮の森にてお菓子・料理・パン教室「メゾンドシュクル札幌」を主宰。

活動内容

サロンにてお菓子、料理、パン、シュガーアートのコースレッスン・単発レッスン・親子教室等の他、テレビ出演、百貨店、クッキングショー等外部イベントの講師も行う。


出演番組
STV札幌テレビ放送「どさんこワイド179」
UHB北海道文化放送「みんなのテレビ」(現)

サロネーゼからのメッセージ

Maison de sucre(メゾン・ド・シュクル)では緑あふれる閑静な住宅地、宮の森にある一軒家の優雅な空間の中でお菓子、料理、パン、シュガーアートを学べるサロンスタイルの教室です。フランスに昔から伝わる伝統のレシピを基本に、旬の素材を大切にしながら自由なアイディアと感性を加えて新しい味わいやフォルムを作り出しています。大切な人に作りたい、贈りたい皆様へ幸せレシピをお届けします。

【日仏貿易×DreamiaClub アルチェネロ有機全粒粉ペンネ タイアップレッスン開催!】

オーガニックのパイオニア、イタリア・アルチェネロ「有機全粒粉ペンネ」を使ったオリジナルレシピもご紹介するタイアップレッスンを、3・4月に開催します。
小麦のおいしさを丸ごと味わえる100%イタリア産有機全粒粉デュラム小麦から作られたペンネの美味しさをご体験ください。
この機会にぜひお申込みをお待ちしております!

・開催日時:3月2、3、9、10、12、13、14、16、17
      4月13、14、27、28
・タイアップメニュー:春キャベツとからすみのペンネ
そのほかのメニュー:フォカッチャ、アクアパッツァ、ベリーのタルト
・お申込み方法:HPのお申込みフォームよりお願いいたします。

教室情報

教室コンセプト

< 自由に学べる4つのコース > お菓子.お料理、パン、シュガークラフト等自由に学べる。フランス伝統のレシピを基本に、旬の素材を大切にしながらパリや東京の情報をいち早く取り入れ、オリジナルのアイディアと感性を加えて新しい味わいやフォルムを作り出し発信。ゆったりとしたサロン形式の教室で、初心者の方から丁寧にご指導致します。新しいライフスタイルへのきっかけに!またスイーツのウェディングプロデユースも承ります。花嫁さん自身がゲストをもてなすケーキと引菓子の制作やご指導も行っています。
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教室の特徴

ジャンル