「C's cooking salon」

「C's cooking salon」

小林千鶴子

オープン日
1998/10
地域
東京都 港区青山
ホームページ
http://www.cscookingsalon.com
ブログ
SNS
出版物
<雑誌など>
2014/6 田園都市生活別冊「田園都市レストランガイド」厳選!おいしいお店とお教室に掲載。
2015/5 「家庭画報」My deliciousコーナーに掲載。
<テーブルコーディネート本>
2018/7 「 最上のおもてなし2」草土出版(共著)
2019/5 「最上のおもてなし3」草土出版(共著)
<著作>  
2019/1 エッセイ本「料理教室のエトセトラー20年続く自宅サロンのひけつー」(amazon)

サロネーゼ紹介

プロフィール

料理教室「C's cooking salon]主宰。
日本フードコーディネ―ター協会(FCAJ)認定
フードコーディネーター、
野菜ソムリエ、食育インストラクター。

小さい時からプロ並みの料理の腕前を持つ父の影響を受け料理好きに。
航空会社に入った後は、食いしん坊を発揮していろんなところの料理を食べ歩き。
同時に本格的に料理の勉強も始める。
結婚後はお友達や知り合いに料理を教えていたが、子供の手がかからなくなったこともあり、正式に「C's cooking salon」として料理教室を主宰。
今年で22周年を迎える。
料理の幅を広げるため、江上料理学院でフードコーディネーター、食育インストラクターの資格取得。
また野菜ソムリエ(ジュニア)の資格も持つ。
テーブルコーディネートは、沖縄サミットを手掛けた食環境プロデュ―サー木村ふみ先生に師事。
またフラワーアレンジメントと写真の講座にも通う。
料理、テーブルコーディネートとトータルに考えたレッスンを行っている。

活動内容

自宅での料理のレッスンの他、クリナップショールームのコーディネート、富澤商店での料理の実演も行う。

サロネーゼからのメッセージ

料理教室を始めて22年になりますが、当初から継続してくださる生徒様も多くありがたく思っております。
当サロンではレシピの紹介だけでなく、料理の知識やテクニック、作法などエピソードを交えお話ししています。
来てよかったと思っていただけるよう、楽しいレッスンを心掛けています。

教室情報

教室コンセプト

当サロンでは、和、洋、中華の中から、家庭料理やおもてなしにも向くレシピを提案しています。
ご家庭でも作っていただけるように、身近な食材を使い、なるだけ簡単に出来るよう工夫しています。
盛り付けにも気を配り、見た目にもきれいなお料理を心がけています。
5人1組の実習形式です。
現在はお知り合いの方同士グループを組んで来ていただいています。
個人での参加、体験希望の方は、不定期で実施する「ワンデイレッスン」となります。実施1か月前に、HPにメニュー等の詳細をアップしますのでご覧ください。

テーブルコーディネートも季節やお料理に合わせてセッティングし、ゆったりとした中で食事をして、楽しい時間を過ごしていただけたらと思います。

教室の特徴

ジャンル