和食専門料理教室「Family」

和食専門料理教室「Family」

高橋善郎

オープン日
2013/12
地域
東京都
ホームページ
http://ameblo.jp/my-recipe365/
ブログ
SNS
出版物
《レシピ本》
「魔法のココナッツオイル(e-Mook)」(宝島社)
「イケ麺レシピ103」(エイ出版社)
「BRUNO(ブルーノ)の絶賛ホットプレートごはん」(宝島社)
「ココナッツオイルで健康になる! (TJMOOK) 」(宝島社)
「いつもの小麦が不調の原因!グルテンフリー入門 (TJMOOK) 」(宝島社)

《レシピ掲載》
「ガスの炎でおいしい楽エコごはん」(東京ガス株式会社「食」情報センター)
「居酒屋まるの千夜一夜物語 上・下」(KADOKAWA/エンターブレイン)

サロネーゼ紹介

プロフィール

料理研究家
高橋善郎

1988年7月14日 神奈川県川崎市出身

和食料理人の父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。

大学卒業後、大手食品メーカー、IT会社に勤務しながら本格的に料理の勉強を始め、調理師免許、きき酒師、ソムリエ、野菜ソムリエなど食に関する資格を取得。

日本酒ソムリエの上位資格である、日本酒学講師においては史上最年少で合格。
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業後、独立。

素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意としている。

和食専門料理教室 / 日本一魚がさばける料理教室「Family」主宰。
和食の基本である、だしの取り方、だしを使い素材の味を活かした料理の作り方、魚のさばき方等を中心にレクチャー。

【保有資格】
日本酒学講師 (最年少保有)/ 酒師(ききさけし) / ソムリエ / ビアアドバイザー / ジュニア野菜ソムリエ / ジュニアアスリートフードマイスター / 調理師免許 / 食品衛生責任者 / おさかなマイスター

活動内容

★最新のイベント情報・出演情報はコチラ★
http://ameblo.jp/my-recipe365/

《メディア掲載》
2014年
yoga JOURNAL(セブン&アイ出版) 8/9月号
ELLE a table ONLINE 「フードクリエイター部 第一期生」 料理教室「Family」掲載
レシピブログmagazine(扶桑社)夏号
WWDビューティ June 12,2014 vol.318
Dreamiaサロン(クリナップ運営サイト)「ピックアップサロネーゼ<特集>」掲載
ELLE table (ハースト婦人画報社)7月号
SPRiNG(宝島社)12月号
saita(セブン&アイ出版)12月号

2015年
JELLY(ぶんか社)5月号・6月号
smart(宝島社)5月号
Dreamiaサロン「予約の取れない自宅教室憧れのサロネーゼ」掲載
ドクターのプラスα情報マガジン「PALATTO」(Medicom)エッセイ連載(全4回予定)
チェリーテラス「e-gohan(いいごはん)」掲載
yoga JOURNAL日本版特別編集 ヤセる! 美ボディヨガ(セブン&アイ出版)
オレンジページCooking 2015 おつまみレシピ(オレンジページ)
クックパッドmagazine! 誕生号(宝島社)
ELLE table(ハースト婦人画報社)9月号・11月号
オレンジページ(オレンジページ)10/02号・11/02号
Kai House マガジン vol.22
saita(セブン&アイ出版)12月号

2016年
食べてヤセる!JELLY(ぶんか社)
ELLE table(ハースト婦人画報社)3月号
オレンジページ(オレンジページ)3/02号

《出演番組》
2014年
テレビ東京「グッドモーニング」出演(8月21日)
テレビ朝日「ZIP!」出演(9月25日)
JFNラジオ番組「FACE」「Trend face」コーナー出演

2015年
FOODIES TV「シェアキッチン」♯27・♯28 出演
文化放送SPORTSスクエア「SET UP」「男子ごはん」コーナー出演(2月11日)
文化放送ライオンズナイター「SET UP!!」出演(4月2日)
J:COMチャンネル関東「ステキ+Life」出演(6月8日)
J:COMチャンネル「食プラス」♯26・♯30 ・♯33・♯45・♯48・♯50・♯52・♯54・♯57・♯62・♯65・♯67・♯69・♯72・♯75 出演

2016年
J:COMチャンネル「食プラス」♯78・♯81・♯84 出演
ソニーミュージック「KIDSTONE TV」出演(1月28日)

《セミナー講師》
日本橋三越「Hajimarino Caf(はじまりのカフェ)」セミナー講師
日本橋三越「カルチャーサロン 」セミナー講師
貝印社主催「魚のおろし方講習和包丁を使いこなそう」他 セミナー講師
伊勢丹新宿本店「オトマナ(OTOMANA)」セミナー講師
池袋コミュニティ・カレッジ セミナー講師
NHK学園 セミナー講師
農林水産省「平成27年度日本食・食文化の世界的普及プロジェクトのうちJICAと連携した日本食・食文化の普及人材の育成」 セミナー講師

サロネーゼからのメッセージ

ご覧いただき、誠にありがとうございます。

料理教室では、楽しく笑いに満ちた雰囲気作りを大切に、「正しい説明」より「わかりやすい説明」を心がけております。

参加してくださった生徒さまに「料理が楽しい」と思っていただけるようなきっかけをたくさん作ることが私の役割であると考えており、その気持ちを大切にしていただき、生徒のみなさまがご自宅で実践して、家族や彼氏、彼女、大切な友人に食べてもらうことで、「幸せな空間」が生まれる。
そんなループがたくさん生まれて、Family(家族)みたいな関係が増えれば嬉しい限りです。

友達の家に行くような感覚で、お気軽にご参加くださいませ。

料理研究家
高橋善郎

教室情報

教室コンセプト

《想い・教室の流れ》
世界無形文化遺産「和食」をもっとカジュアルにご家庭でも作っていただけるような活動、教室作りを大切にしています。

初めに料理教室の開催趣旨・その日のメニューについて説明させていただいた後、和食(日本料理)の基本である「出汁(だし)」についてレクチャーします。

「出汁(だし)」を使ったお料理・その日に作るお料理のデモンストレーションをさせていただいた後、生徒のみなさまに実際に調理していただきます。

特に「魚」をさばく時間については多めに確保しております。
魚の構造を理解していただき、お一人さまにつき、約10尾前後、徹底的にさばいていただきます。

月によって若干の変動はありますが、トータルで4品前後を作り、最後にみなさまに召し上がっていただきます。

★2016年から単発コースと全4回制コースの教室を開講いたします。
引き続き、ご愛顧いただけますと幸いです。
いつも誠に、ありがとうございます。

料理研究家
高橋 善郎

教室の特徴

ジャンル