
サロネーゼ紹介
プロフィール
東京都出身。沖縄県在住。慶応義塾大学卒業後、大手食品メーカーにて営業・商品開発やマーケティングに従事。2007年より沖縄に移住し、塩の専門店「塩屋(まーすやー)」で日本初のソルトソムリエ制度の仕組み作り及び人材育成や商品開発を担う。その後独立して2012年5月、日本ソルトコーディネーター協会を設立。沖縄県内外で塩に関する講座を多数開催するほか、琉球朝日放送やNHKなど各種メディアに出演、塩の知識を伝えるために活動中。
タカシマヤ店内に「青山志穂の塩百選」コーナーを常設。企業へのメニュー提案やコラボレーションなども行なう。
活動内容
サロネーゼからのメッセージ
教室情報
教室コンセプト
世界中どこの国でもどんな人でも必ず使う塩という食べ物。実は日本だけで2000種類以上を手にすることができます。
豊富な種類とは裏腹に、まだほとんどその違いや使い分けなどは知られていません。
当サロンでは「塩に関する知識や楽しみ方をみんなでシェアすることで、みんなで塩をもっと楽しめるような世の中にする」をモットーに、料理教室や塩のテイスティング会などを開催しています。
教室の特徴
ジャンル
料理・食育・食材 :
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :