ル・プティ・プレジール

ル・プティ・プレジール

いなむら 純子

オープン日
2003/04
地域
東京都 東京都町田市
ホームページ
http://www.junko-inamura.com/
ブログ
https://ameblo.jp/lepetitplaisir/
SNS
出版物
「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社)

サロネーゼ紹介

プロフィール

神奈川県横浜市出身。
東京都町田市在住。

大学卒業後、商社にて通関業務・輸出入に携わる。
退職後趣味のお菓子作りを学ぶべく、フランス・パリに渡る。

パリ・ホテルリッツ内の『エコール・リッツ・エスコフィエ』にて、製菓『パティスリー・コース』と製パン『ブロンジュリー・コース』のディプロムを取得。

パリのパティスリー『シュクレ・カカオ(Sucre Cacao)』、フォンテーヌブロー『F Cassel (フレデリック・カッセル)』、『フォション・パリ本店』にて働く。
パリ『ホテル・リッツ』内のパンの厨房にて修行。 

2002年8月帰国。

2003年より、横浜・中山『なごみ邸』にて、洋菓子・パン教室『Le Plaisir(ル・プレジール)』を主宰。

京急・上大岡カルチャースクールにて、洋菓子の講座の講師をつとめる。
-〝もう失敗しない!センスアップのお菓子作り”(月1回)

同時に、横須賀市・市民会館にて、お菓子とパンの教室を開催。

出産を経て新たに、2010年「お菓子教室 Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール」 をスタート。
2020年現在 お菓子教室歴17年、いらして下さった生徒数 延べ7000名以上。

ディプロムが取れる「マカロンマスターコース」が人気のレッスン

教室の主宰、飲食店へのレシピ提供や企業へのレシピ開発など、幅広く活動。

活動内容

誰でも作れる!マカロンマスターコース(全5回*ディプロマつき)
ブリティッシュ・アフタヌーンティーコース(全5回)
出張イベントレッスン、企業のレシピ開発、コラム執筆など。
現在、オンラインレッスンが丁寧で、サポートがきめ細かいと評判。
「初心者にも、プロのようなお菓子を」がモットー

サロネーゼからのメッセージ

お菓子作りで失敗して、がっかり肩を落とした経験は誰しもあるもの。
でも、コツやポイントを知れば、初心者でもプロのようなお菓子が簡単に作れるのです。
家庭で作りやすく、豪華に見えるオリジナルレシピで、ご家族や、友人に驚かれるようなお菓子を作れるようになりましょう!
生徒さんが、「買ってきたお菓子みたいと言われました!」と笑顔でご報告されるのが、何より嬉しい瞬間です。
皆さんも、お菓子で"小さな幸せ"(プティ・プレジール)の輪を広げて下さいね!

教室情報

教室コンセプト

お菓子教室 Le Petit Plaisir ル・プティ・プレジール”

一軒家のホワイトキッチンで、テーブルコーディネートと空間を楽しみながらのレッスン。
おひとり1台の製作、少人数制で、「お菓子作りにはコツがある」ことを学んで頂きます。自分で作ることが何より大事。
『初心者にもプロのようなお菓子が作れる』レッスンがモットー。自由予約制で、楽しみながら確実に上達できるレッスンを行っています。

教室の特徴

ジャンル