野菜と農産品のある食卓

野菜と農産品のある食卓

大平恭子

オープン日
2017/06
地域
岩手県 盛岡市内丸17-7 藤島ビル202 ブランドストーリー内
ホームページ
http://www.brandstory.jp/
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出版物

サロネーゼ紹介

プロフィール

「売り方・食べ方」で人と地域を活性。

2009年野菜ソムリエの最高峰である「野菜ソムリエ上級プロ(旧名称:シニア野菜ソムリエ)」資格取得後、産地・生産者から食卓を繋ぐ「食の伝道師」として「食」に特化した事業活動を展開、新規事業開発支援、料理セミナー・レシピ集制作・新商品発表会プロデュース、新商品開発など行政案件、企業案件を多く手掛け、現在に至っています。

豊かな自然に恵まれた暮らしを愛し、その共生の中でローカルファーストな食とライフスタイルを提唱しています。

野菜ソムリエ上級プロ(旧名称:シニア野菜ソムリエ)
アスリートフードマイスター / NLP協会認定プロコーチ

活動内容

畑から始まる健康で彩りある食卓とライフスタイルの提案。
食においては抗酸化と抗疲労、そして心の在り方(well being)に着目し、個人の幸せを食や料理を通じて、発信しています。

【実績(主なもの)】
■レシピ開発と撮影コーディネート
・南部一郎かぼちゃ レシピ集
・気仙の野菜を使った料理レシピ集
 (審査員長とレシピ監修)
・岩手の乾燥野菜・いつでもお野菜レシピ集
・はじめての「純米めん」レシピ集
・クッキングトマトにたきこまレシピ集
・岩手の秋冬野菜×小岩井乳業レシピ

■料理講座・デモンストレーション
※企業、行政案件
・岩手の旬野菜を使った親子料理教室
(小岩井乳業×ジョイス×岩手町)
・小岩井×岩手の旬野菜×岩手県 新メニュー
 発表会プロデュース、デモンストレーション
・クッキングトマト レクチャー&デモ演、試食
・旬のアスパラガスを知って楽しむ
 講演&料理デモ(行政機関とのコラボ)
・乳酸菌H61開発普及 企業セミナー、料理教室
 (つくば市農研機構)

 パナソニック社・ビストロを使ったヘルシー料理講座(全国展開、岩手で唯一)
■レストランイベント企画・講師、食材コーディネ ート
・岩手のスローフードを楽しむ会
 (東京銀座、銀座カンセイ)
・知って楽しむセミナーイベント
 「Seasonal Table (旬の食卓)」
 ホテルメトロポリタン盛岡ニューウィング
 モンフレーブ

■メディア
<マシェリ>
・連載コラム「知って楽しむベジフルスタイル」
  マ・シェリ (~2011年)
・特集記事 朝ごはんレシピ、ベジフルジュース

<岩手日報>
・夏を乗り切るスムージー取材とレシピ 
・岩手のしいたけ特性とレシピ(取材記事)
・岩手の秋サケ 特性とレシピ(取材記事)
・岩手のクッキングトマトの特性ととレシピ
 (取材記事)
・岩手春キャベツの特性とレシピ(取材記事)

<Web>
・vegekyon 地産地消レシピ  ~2012年
  (岩手県広聴広報サイト)

■講演(農業者、農業関係者、マスコミ向け)
・夢を拓く商品開発
・農業起業者における商品の魅せ方・売り方
・クッキングトマトの可能性について
 (プレス発表会講話)
・地域の食の魅力を伝える、繋がる
・売り方・食べ方で価値づくり
 ~キーワードは、菜・健・美
・消費者から見た農産物の魅力について

■カルチャー講座
NHK文化センター 旬野菜果物講座
 (2006年~2011年)

サロネーゼからのメッセージ

こんにちは。vegekyon こと、大平恭子です。「野菜と農産品のある食卓」では、魅力あふれる産地・生産者さんの旬食材や抗酸化・抗疲労といった健康機能性を意識した料理をご紹介しながら、「健康と彩りの食卓」を生活スタイル提案をします。
 食から始まる機微のある暮らし、そして笑顔と喜びあふれる人生を、育んでみませんか?

教室情報

教室コンセプト

「食から始まる元気&幸せ」をテーマに、
健康と彩りの食卓を提案します。また、特に大人女性を対象に、ライフステージや季節に応じて、快適な毎日を維持するための、食材情報(アンチエイジング食情報)や食べ方提案(レシピ、料理)を行います。

大事にしていることは、「ヒトは食べたものでできている」ということ。自分自身の気づきと選択、そしてメンテナンスで、未来に思い描く健康と美しさに近づきます。

その食べ物をつくる生産者さんや産地の魅力や背景ストーリーを知りながら、機微のある暮らし、そして笑顔と元気があふれる人生を、キッチンから育んでみませんか?

教室の特徴

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