笑食健美®料理レッスン
大平恭子
- オープン日
- 2017/06
- 地域
- 岩手県 盛岡市内丸17-7 藤島ビル202
- ホームページ
- http://www.brandstory.jp/
- ブログ
- SNS
- Facebook Instagram
- 出版物
サロネーゼ紹介
プロフィール
「売り方・食べ方」で人と地域を活性。
ニューヨークタイムスにて、世界でこれから訪れたい都市として2番目に選ばれた岩手県盛岡市から、全国で活動をしています。
2009年野菜ソムリエの最高峰である「野菜ソムリエ上級プロ(旧名称:シニア野菜ソムリエ)」資格取得後、産地・生産者から食卓を繋ぐ「食の伝道師」として「食」に特化した事業活動を展開し、料理セミナー講師、レシピ集制作・新商品発表会プロデュース、新商品開発など行政案件、企業案件を多く手掛け、現在に至っています。
豊かな自然に恵まれた地方都市の暮らしを愛し、その共生の中でローカルファーストな健康に寄与する食とライフスタイルを提唱しています。
野菜ソムリエ上級プロ(旧名称:シニア野菜ソムリエ)
アスリートフードマイスター / 漢方養生指導士
NLP協会認定プロコーチ
日経クロスウーマンにてレシピ掲載(2021年12月号)
活動内容
畑から始まる健康で彩りある食卓とライフスタイルの提案。
食においては抗酸化と抗疲労、そして心と身体の在り方(well being)に着目し、個人や働く人の幸せを食や料理を通じて、発信しています。
【実績(主なもの)】
■レシピ開発と撮影コーディネート
・南部一郎かぼちゃ レシピ集
・気仙の野菜を使った料理レシピ集
(審査員長とレシピ監修)
・岩手の乾燥野菜・いつでもお野菜レシピ集
・はじめての「純米めん」レシピ集
・クッキングトマトにたきこまレシピ集
・岩手の秋冬野菜×小岩井乳業レシピ
■料理講座・デモンストレーション
※企業、行政案件
・岩手の旬野菜を使った親子料理教室
(小岩井乳業×ジョイス×岩手町)
・小岩井×岩手の旬野菜×岩手県 新メニュー
発表会プロデュース、デモンストレーション
・クッキングトマト レクチャー&デモ演、試食
・旬のアスパラガスを知って楽しむ
講演&料理デモ(行政機関とのコラボ)
・乳酸菌H61開発普及 企業セミナー、料理教室
(つくば市農研機構)
パナソニック社・ビストロを使ったヘルシー料理講座(全国展開、岩手で唯一)
■レストランイベント企画・講師、食材コーディネ ート
・岩手のスローフードを楽しむ会
(東京銀座、銀座カンセイ)
・知って楽しむセミナーイベント
「Seasonal Table (旬の食卓)」
ホテルメトロポリタン盛岡ニューウィング
モンフレーブ
<岩手日報>
・夏を乗り切るスムージー取材とレシピ
・岩手のしいたけ特性とレシピ(取材記事)
・岩手の秋サケ 特性とレシピ(取材記事)
・岩手のクッキングトマトの特性とレシピ
(取材記事)
・岩手春キャベツの特性とレシピ(取材記事)
■講演(農業者、農業関係者、マスコミ向け)
・夢を拓く商品開発
・農業起業者における商品の魅せ方・売り方
・クッキングトマトの可能性について
(プレス発表会講話)
・地域の食の魅力を伝える、繋がる
・売り方・食べ方で価値づくり
~キーワードは、菜・健・美
・消費者から見た農産物の魅力について
サロネーゼからのメッセージ
こんにちは。vegekyon こと、大平恭子です。「野菜と農産品のある食卓」では、魅力あふれる産地・生産者さんの旬食材や抗酸化・抗疲労といった健康機能性を意識した料理をご紹介しながら、「健康と彩りの食卓」をスタイル提案をします。
食から始まる機微のある暮らし、そして笑顔と喜びあふれる人生を、育んでみませんか?
教室情報
教室コンセプト
「食から始まる元気&幸せ」をテーマに、漢方養生の在り方や栄養学×ポジティブ心理学を組み合わせた食スタイルメソッド「笑食健美®」プログラムを開発し、健康と彩りの食卓を提案します。また、特に大人女性を対象に、ライフステージや季節に応じて、快適な毎日を維持、調整するための、食材情報(アンチエイジング食情報)や食べ方提案(レシピ、料理)を行います。
大事にしていることは、「ヒトは食べたものでできている」ということ。自分自身の気づきと選択、そしてメンテナンスで、未来に思い描く健康と美しさに近づきます。
その食べ物をつくる生産者さんや産地の魅力や背景ストーリーを知りながら、機微のある暮らし、そして笑顔と元気があふれる人生を、キッチンから育んでみませんか?
教室の特徴
ジャンル
料理・食育・食材 :
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :