プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):498kcal
洋食/主菜
サーモンのパイ包み焼き

<材料> 4人分

生鮭

4切れ

バター

大さじ1

冷凍パイシート(15cm×10cm)

4枚

適宜

胡椒

適宜

タイム

適宜

卵黄

少々

A

      しめじ

50g

      玉葱

50g

      人参

50g

      セロリ

50g

ソース

      マヨネーズ

大さじ1

      トマトケチャップ

大さじ1

      レモン汁

小さじ2

      塩

適宜

      胡椒

適宜

<作り方>
  1. 生鮭に塩、胡椒、タイムをまぶす。Aの野菜は5cmの長さの千切りにし、バターでソテーして軽く塩、胡椒をふって冷ましておく。
  2. 鮭1切れを2枚のパイシートで包む。1枚に水気を切った生鮭と野菜を乗せて卵黄でのり付けし、もう1枚をかぶせる。同様の工程で4個作る。パイ生地の表面に卵黄を塗って照りをつける。
  3. 220℃のオーブンで12~15分、焼き色が付くまで焼き、ソースを添える。

<調理のポイント>
魚は白身魚であればなんでもよいです。
冷凍パイシートは戻し過ぎると溶けて扱いにくいので、手早く作業するよう注意してください。
乗せる野菜が熱いとパイシートが溶けるので、冷ましてから乗せます。
お弁当に入れる際は、小さめのパイ包みを作ってもよいです。