- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 伊達巻のレシピ
所要時間:35分
カロリー(1人分):236kcal
和食/副菜:■
<材料> 4人分
卵
6個
海老むき身
110g
砂糖
70g
酒
大さじ1、小さじ2/3
みりん
大さじ1、小さじ2/3
薄口醤油
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
<作り方>
- 海老をフードプロセッサーに入れ、調味料を加えてピューレにする。
- 卵を1に1個ずつ混ぜて伸ばす。
- 天板にクッキングシートを敷いて2を流し入れる。200℃で12~15分焼き色が付くまで焼く。
- 巻き簾に焼き色が付いている面を下にして乗せ、手前から巻いて輪ゴムをかける。冷めてから切る。
<調理のポイント>
生の海老のすり身を入れた贅沢な伊達巻です。魚のすり身やはんぺんでも出来ます。
おせちにはしっかりした味付けにするのがよいです。日持ちするものなのでお弁当にも向いています。
※所要時間は冷ます時間を除いた時間です。
おせちにはしっかりした味付けにするのがよいです。日持ちするものなのでお弁当にも向いています。
※所要時間は冷ます時間を除いた時間です。