プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):217kcal
和食/主菜
手羽先煮

<材料> 4人分

手羽先

12本

長葱

1/2本

醤油

大さじ1

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

A

      砂糖

大さじ1.5

      醤油

大さじ1.5

      酢

大さじ1.5

<作り方>
  1. 手羽先は醤油、酒で下味を付けて15分ほど置く。長葱はぶつ切りにする。
  2. 小鍋にゴマ油を熱して、水気を切った手羽先を炒める。葱もサッと焼く。
  3. Aの調味料を加え、ヒタヒタになるぐらいまで水を加えて煮る。水分がなくなるまで煮詰める。

<調理のポイント>
手羽先は味がしみやすいよう、裏側に隠し包丁を入れるとよいです。