プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):309kcal
和食/主菜
天ぷら

<材料> 4人分

海老

1尾

キス

1尾

さつまいも

1切れ

蓮根

1切れ

いんげん

2本

三つ葉

1束

小麦粉

適宜

揚げ油

適宜

      天ぷら粉

120g

      冷水

約200ml

天つゆ

      だし汁

100ml

      みりん

30ml

      醤油

30ml

<作り方>
  1. 海老は頭と殻と背ワタを取る。キスは天ぷら用に開いたものを使う。さつまいもと蓮根は5ミリの厚さの輪切りにし、いんげんは5センチの長さに切る。下準備をした材料全体に薄く小麦粉をまぶす。
  2. 天ぷら粉に水を加え、サッと混ぜる。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、野菜から順に衣を付けて揚げる。
  4. だし汁、調味料を合わせ、一煮立ちさせて、天つゆを添える。

<調理のポイント>
天ぷらの衣は天ぷら粉の表記量に従って冷水を加えてください。
ネタは、水分をよく切ってからまわりにうっすら小麦粉をまぶすと、衣がまんべんなく薄く付きます。揚げ油に入れた際は、最初の15秒は衣が固まるまでは触らないようにします。
お弁当に入れる際は、蒸れないよう完全に冷めてから入れてください。