プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):280kcal
和食/主菜
鯛のもと焼き

<材料> 4人分

4切れ

適宜

適宜

もと

      卵黄

1個分

      味噌

大さじ1/2

      砂糖

大さじ1/2

      塩

少々

      胡椒

少々

      油

60ml

      人参

20g

      きくらげ

20g

      絹さや

20g

<作り方>
  1. 鯛は塩、酒で下味をして、グリルで5分間下焼きする。
  2. 具は千切りにしておく。
  3. ボールに卵黄と調味料を合わせて、油を少しずつ混ぜながら加えてもとを作り、2の具を加える。
  4. 下焼きした鯛に3をのせて、グリルで焼き色が付くまで焼く。

<調理のポイント>
「もと」は和風マヨネーズのようなものです。
油を入れる時は、分離しないよう少しずつ混ぜ入れます。(作り方3)
食卓用はちょうど焼き色がついたぐらいが美味しいのですが、お弁当用はしっかりめに焼いてください。