- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 海老すり身のパン付け揚げのレシピ
所要時間:30分
カロリー(1人分):243kcal
その他/主菜
<材料> 4人分
むき海老
200g
豚の背脂
50g
パン(サンドイッチ用)
4枚
花椒塩
少々
揚げ油
適宜
A
長葱(みじん切り)
小さじ2
生姜(みじん切り)
小さじ2
卵白
大さじ2
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1
塩
少々
胡椒
少々
食紅
少々
<作り方>
- 海老を包丁で叩いてすり身にし、豚の背脂もみじん切りにしてすり身にする。
- 1にAを加えて、粘りが出るまですり鉢でする。
- パンの表面に片栗粉を少量まぶして、2の海老あんを塗る。
- 揚げ油を170℃に熱して、すり身7:パン3の割合で揚げる。仕上げに花椒塩をふる。
<調理のポイント>
海老の触感が活きるように半量は粗いみじん切りにして入れます。
材料の「豚の背脂」は豚挽肉、「花椒塩」は塩、胡椒で代用してもよいです。
熱いうちにお弁当に詰めるとべシャッとするので、完全に冷めてから入れてください。
材料の「豚の背脂」は豚挽肉、「花椒塩」は塩、胡椒で代用してもよいです。
熱いうちにお弁当に詰めるとべシャッとするので、完全に冷めてから入れてください。