- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ローストチキンのレシピ
所要時間:35分
カロリー(1人分):427kcal
洋食/主菜
<材料> 4人分
鶏もも肉(骨付き)
4本
塩水(濃度5%)
500ml
塩
適宜
胡椒
適宜
にんにく
3~4片
香味野菜
適宜
オリーブオイル
大さじ2
ローズマリー
1枝
小粒じゃがいも
<作り方>
- 鶏肉はよく洗い、香味野菜(セロリ、玉葱の皮など)と一緒に塩水に漬けこみ、密閉容器に入れて冷蔵庫で2時間~一晩置く。
- 鶏肉の全体にオリーブオイルを塗り、塩、胡椒をふる。天板に、漬け込んでいた香味野菜や潰したにんにくを敷き、鶏肉、ローズマリー、付け合わせのじゃがいもをのせる。
- 2を210℃のオーブンで20~25分焼く。
<調理のポイント>
水の量は目安です。5%の塩水にしてください。
鶏肉を漬け置く際は、ジップロック等で漬けるとやりやすいです。(作り方1)
※所要時間は肉の漬け置き時間を除く。
鶏肉を漬け置く際は、ジップロック等で漬けるとやりやすいです。(作り方1)
※所要時間は肉の漬け置き時間を除く。