- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- ピーマンの肉詰めのレシピ
所要時間:30分
カロリー(1人分):192kcal
中華/主菜
<材料> 4人分
ピーマン
6個
豚挽肉
240g
干し椎茸
1枚
水溶き片栗粉
小さじ1.5
油
大さじ1/2
A
中華スープ
1/4カップ
卵
1/2個
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
白胡椒
少々
B
中華スープ
1/2カップ
豆鼓(みじん切り)
小さじ1
長葱(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
かき油
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
<作り方>
- 豚挽肉に水で戻した干し椎茸とAを入れて練り、12等分する。
- ピーマンの種を取り、片栗粉(分量外)をまぶして1の肉をしっかり詰める。
- フライパンに油を熱して、弱火で肉を下にして3分、上下を返して2分位、両面焼く。
- 3にBを加え、蓋をして3分ほど煮る。
- 最後に水溶き片栗粉小さじ1.5(水大さじ1、片栗粉小さじ1と1/3の割合で溶いたもの)でトロミをつける。
<調理のポイント>
ピーマンが苦手なお子さんも好きになる一品です。
焼くと肉あんが縮んで外れやすくなるので、ピーマンのヘタの下のくぼんだ部分などに丁寧に詰めてください。
焼くと肉あんが縮んで外れやすくなるので、ピーマンのヘタの下のくぼんだ部分などに丁寧に詰めてください。