- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 鶏の炊きこみご飯のレシピ
所要時間:35分
カロリー(1人分):532kcal
和食/ご飯もの
<材料> 4人分
米
3合
鶏もも肉
200g
干し椎茸
2枚
ごぼう
30g
人参
30g
たけのこ(ゆでたもの)
50g
三つ葉
少々
だし汁
適宜
A
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
<作り方>
- 米はといでおく。新たけのこは茹でておく。
- 材料を2cmの長さの千切りにする。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
- 釜にといだ米とAの調味料を入れ、3合の目盛までだし汁を入れて、一度混ぜる。上に具をのせて炊く。
- 仕上げに三つ葉を散らす。
<調理のポイント>
生の具と米を炊くのでとても簡単です。米の1~2割をもち米にするのもまたおいしいです。
炊き込みご飯は傷みやすいので、冷めてからお弁当箱に詰めてください。
※所要時間は米の浸水時間を除いた時間です。
炊き込みご飯は傷みやすいので、冷めてからお弁当箱に詰めてください。
※所要時間は米の浸水時間を除いた時間です。