- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 肉団子のレシピ
所要時間:20分
カロリー(1人分):309kcal
中華/主菜
<材料> 4人分
豚挽肉
300g
油
適宜
A
葱(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
大さじ1/2
卵
1個
酒
大さじ1
醤油
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
胡椒
適宜
B
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
中華スープ
130cc
塩
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
<作り方>
- 豚挽肉にAを加えてよく混ぜ、ねばりが出る位練る。
- 1を3cm大の団子に丸めて、165℃の油で3~4分揚げる。
- Bの甘酢をまんべんなく混ぜて火にかけ沸騰し、とろみがついたら肉団子にかける。
<調理のポイント>
揚げた団子は冷凍保存できるので多めに作っておくと便利です。