プロのレシピ

所要時間:25分
カロリー(1人分):146kcal
和食/主菜
牛肉の八幡巻き

<材料> 4人分

牛ロース薄切り

100g

ごぼう

約40cm

適宜

八方だし

      だし汁

3カップ

      みりん

50ml

      醤油

50ml

A

      酒

大さじ2

      みりん

大さじ2

      砂糖

大さじ2

      醤油

大さじ3

<作り方>
  1. ごぼうは9cm×5mm角に切って、八方だしで煮る。
  2. まな板に牛肉を敷き、ごぼうをならべて手前から巻き、たこ糸で結ぶ。
  3. フライパンに薄く油を熱して転がすように焼き、Aをからませる。
  4. 4等分に切って、盛り付ける。

<調理のポイント>
家庭用にはちょうど火が通るくらいがおいしいのですが、お弁当用はしっかり火入れをしてください。