- Dreamia Club
- 今日の手づくりお弁当 プロのレシピ
- 牛肉の八幡巻きのレシピ
所要時間:25分
カロリー(1人分):146kcal
和食/主菜
<材料> 4人分
牛ロース薄切り
100g
ごぼう
約40cm
油
適宜
八方だし
だし汁
3カップ
みりん
50ml
醤油
50ml
A
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
<作り方>
- ごぼうは9cm×5mm角に切って、八方だしで煮る。
- まな板に牛肉を敷き、ごぼうをならべて手前から巻き、たこ糸で結ぶ。
- フライパンに薄く油を熱して転がすように焼き、Aをからませる。
- 4等分に切って、盛り付ける。
<調理のポイント>
家庭用にはちょうど火が通るくらいがおいしいのですが、お弁当用はしっかり火入れをしてください。