プロのレシピ

所要時間:20分
カロリー(1人分):105kcal
和食/副菜:
炒りうの花

<材料> 4人分

おから

150g

鶏肉

50g

人参

30g

干し椎茸

2枚

絹さや

少々

ゴマ油

適宜

A

      だし汁

1カップ

      砂糖

大さじ1.5

      みりん

大さじ1.5

      薄口醤油

大さじ1.5

<作り方>
  1. おからは水洗いして、サッとザルで漉しておく。
  2. 鶏肉・人参・干し椎茸を千切りにする。
  3. 油を熱して2を炒めて1を加えてさらに炒める。
  4. 3にAを加えて汁気がなくなるまで煮る。絹さやの千切りを散らす。

<調理のポイント>
家庭では汁気を残したしっとりタイプでもよいですが、お弁当の場合は煮詰めたほうがよいです。