都城ミートアンバサダープロモーション
【宮崎県都城市】

宮崎県の南西部に位置し、霊峰・霧島連山に抱かれた盆地のまち「都城(みやこのじょう)」。
緑あふれる豊かな大地と霧島裂罅水の名水が溢れるまち都城は、
肉(牛・豚・鶏)の合計産出額が日本一であり、また焼酎売上高全国1位の酒造メーカーがあるなど、まさに「日本一の肉と焼酎のふるさと」です。
豊かな素材、食に恵まれた都城市は2015年、2016年2年連続でふるさと納税No1に輝きました。(平成28年度・平成29年度総務省調べ)
実直に良いものを作ることにこだわる生産者思いを、10人のアンバサダーとともにお届けするのが
「都城ミートアンバサダープロモーション」です。
10人のアンバサダーによる都城の牛肉、豚肉の美味しいレシピを是非お楽しみください。
レッスン冒頭に、今月は特別に都城産観音池ポークを使用することと、都城はふるさと納税2年連続1位であり、食材の宝庫であることを等をお伝えし、上質な食材をはぐくむ都城の自然や町にも関心が集まりました。臭みがなく旨味の濃いお肉ですので、シンプルにゆで豚にして、美味しさを引き立てる薬膳ソースを添えました。焼酎にも合うと、大変好評でした。
初めていただきましたが、観音池ポークはとても柔らかくて肉質が良く、美味しかったです。また都城は、牛肉だけでなく、豚肉や鶏肉の出荷量も多く、「肉と焼酎のふるさと」であることを初めて知りました。今度のふるさと納税ではぜひお願いしたいです。普段あまり飲んだことのなかった麦と芋焼酎の飲み比べも楽しかったです。美味しいものが多い都城に興味が深まりました。
今回特別に観音池ポークを使わせていただきありがとうございました。都城ミートアンバサダーとして、上質な食材をはぐくむ都城の環境や生産者さんのお取組み、食材の素晴らしさをお伝えできたかと思っております。焼酎の試飲もあったことで、より都城の食材について会話の華が咲き、とても楽しく充実したレッスンになりました。
柔らかくお肉のうまみがおいしい宮崎牛(都城産)、たれに漬け込んで色とりどりの野菜とさっと焼くだけでバランスの良い美味しいレシピに。お肉も野菜もたっぷりいただけます。
柔らかくて美味しい観音地ポークのヒレ肉。耐熱の袋にいれてゆっくり蒸し煮にすることにより、よりしっとり美味しくいただけるレシピです。ぜひお試しください。