都城ミートアンバサダープロモーション
【宮崎県都城市】

MIYAKONOJO MEAT Ambassador

ふるさと納税2年連続No.1
日本一の肉と焼酎のふるさと

  • 都城ミートアンバサダープロモーション【宮崎県都城市】01
  • 都城ミートアンバサダープロモーション【宮崎県都城市】02
  • 都城ミートアンバサダープロモーション【宮崎県都城市】03

日本一の肉と焼酎のふるさと、都城の美味しさを
Dreamia Club・ミートアンバサダーがお届けします

宮崎県の南西部に位置し、霊峰・霧島連山に抱かれた盆地のまち「都城(みやこのじょう)」。
緑あふれる豊かな大地と霧島裂罅水の名水が溢れるまち都城は、
肉(牛・豚・鶏)の合計産出額が日本一であり、また焼酎売上高全国1位の酒造メーカーがあるなど、まさに「日本一の肉と焼酎のふるさと」です。
豊かな素材、食に恵まれた都城市は2015年、2016年2年連続でふるさと納税No1に輝きました。(平成28年度・平成29年度総務省調べ)
実直に良いものを作ることにこだわる生産者思いを、10人のアンバサダーとともにお届けするのが
「都城ミートアンバサダープロモーション」です。
10人のアンバサダーによる都城の牛肉、豚肉の美味しいレシピを是非お楽しみください。

「都城ミートアンバサダー」レシピ

  • 都城ミートアンバサダー
  • 2019年10月~2020年1月まで10サロンにてタイアップレッスンが順次開催されました。
    最後にこちらのサロンをご紹介します。
  • 谷口ももよ先生
    • salon10
    • 薬膳料理教室サロンドママン
      谷口ももよ先生

    • 東京・練馬区。自身の経験から食の大切さを伝えるべく、「健康は日々の食卓から」「美食同源」をモットーに、身近な食材で簡単に作れる美味しい薬膳レシピを提案。講演会、企業へのレシピ監修、テレビ出演や雑誌掲載など多岐にわたり活躍中。東洋美食薬膳協会代表理事、全日本薬膳食医情報協会理事長、日本豆腐マイスター協会理事。著書はこれまでに2度グルマン世界料理本大賞を受賞。
    • http://www.yakuzen-salon.com/index.html
  • <レッスンレポート>

    レッスン冒頭に、今月は特別に都城産観音池ポークを使用することと、都城はふるさと納税2年連続1位であり、食材の宝庫であることを等をお伝えし、上質な食材をはぐくむ都城の自然や町にも関心が集まりました。臭みがなく旨味の濃いお肉ですので、シンプルにゆで豚にして、美味しさを引き立てる薬膳ソースを添えました。焼酎にも合うと、大変好評でした。

  • <生徒様の感想>

    初めていただきましたが、観音池ポークはとても柔らかくて肉質が良く、美味しかったです。また都城は、牛肉だけでなく、豚肉や鶏肉の出荷量も多く、「肉と焼酎のふるさと」であることを初めて知りました。今度のふるさと納税ではぜひお願いしたいです。普段あまり飲んだことのなかった麦と芋焼酎の飲み比べも楽しかったです。美味しいものが多い都城に興味が深まりました。

  • <先生の感想>

    今回特別に観音池ポークを使わせていただきありがとうございました。都城ミートアンバサダーとして、上質な食材をはぐくむ都城の環境や生産者さんのお取組み、食材の素晴らしさをお伝えできたかと思っております。焼酎の試飲もあったことで、より都城の食材について会話の華が咲き、とても楽しく充実したレッスンになりました。

牛肉レシピ「宮崎牛(都城産)と5色野菜の韓国風甘辛ソース炒め」

牛肉レシピ「宮崎牛(都城産)と5色野菜の韓国風甘辛ソース炒め」

柔らかくお肉のうまみがおいしい宮崎牛(都城産)、たれに漬け込んで色とりどりの野菜とさっと焼くだけでバランスの良い美味しいレシピに。お肉も野菜もたっぷりいただけます。

材料(2人分)

  • 宮崎牛(都城産)・・・100g
  • ピーマン・・・1個
  • 赤パプリカ・・・1/2個
  • ニンジン・・・1/2本
  • 葱(白い部分)・・・1/2本
  • 黒木耳・・・5g
  • 白ごま・・・大さじ1
  • ・漬けタレ
  • 醤油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • ニンニクのすりおろし・・・小さじ1
  • 炒め油:ごま油・・・大1
  • 作り方
  • 1.ピーマン、赤パプリカ、ニンジン、葱を5mm×5cmほどの長さに合わせて切る。黒木耳は水に戻し、同様に切る。
  • 2.牛肉を細切りし、調味料を混ぜたものをあえて良く揉みこんでおく。
  • 3.フライパンにごま油大1を入れ、2のお肉をしっかり焼き火が通ったところに野菜も加え、ざっくり炒めたら完成。
豚肉レシピ「観音池ポークのゆで豚薬膳ソース添え」

豚肉レシピ「観音池ポークのゆで豚薬膳ソース添え」

柔らかくて美味しい観音地ポークのヒレ肉。耐熱の袋にいれてゆっくり蒸し煮にすることにより、よりしっとり美味しくいただけるレシピです。ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • 観音池ポーク(ヒレブロック)・・・300g
  • 塩・・・小さじ1弱
  • 胡椒・・・適量
  • 生姜のすりおろし・・・10g
  • 胡瓜・・・1/2本
  • カイワレ大根・・・1/2パック
  • レタス少々
  • ・薬膳黒ゴマソース
  • 黒胡麻・・・大さじ1
  • 胡桃・・・大さじ1
  • 生姜・葱のみじん切り・・・各大さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 酢・・・大さじ2
  • ごま油・・・大さじ1
  • 五香粉少々
  • 作り方
  • 1.豚ヒレ肉のブロックに塩と胡椒、生姜のすりおろしを刷り込み、耐熱の袋にいれて20分ほどおく。
  • 2.鍋に水をはり、そこに1を袋ごといれ火にかけ沸騰したら弱火にして10分程煮込んだら火をとめ、自然に冷ましてから冷蔵庫で少し冷やして、薄く切る。
  • 3.黒胡麻をすったものと、胡桃を食感が残る程度に刻んだもの、生姜と葱のみじん切りを醤油、酢、ごま油、五香粉少々をいれタレを作る。
  • 4.胡瓜は千切りにし、カイワレ大根は根を切り、レタスは食べやすい大きさに切る。皿にレタスをのせ、その上に2の豚肉をのせ、その上に胡瓜、カイワレ大根をのせ3のタレをかけて完成。