宮崎県の南西部に位置し、霊峰・霧島連山に抱かれた盆地のまち「都城(みやこのじょう)」。
緑あふれる豊かな大地と霧島裂罅水の名水が溢れるまち都城は、
肉(牛・豚・鶏)の合計産出額が日本一であり、また焼酎売上高全国1位の酒造メーカーがあるなど、まさに「日本一の肉と焼酎のふるさと」です。
豊かな素材、食に恵まれた都城市は2015年、2016年2年連続でふるさと納税No1に輝きました。(平成28年度・平成29年度総務省調べ)
実直に良いものを作ることにこだわる生産者思いを、10人のアンバサダーとともにお届けするのが
「都城ミートアンバサダープロモーション」です。
10人のアンバサダーによる都城の牛肉、豚肉の美味しいレシピを是非お楽しみください。
宮﨑県都城市の牛肉と豚肉を使ったメニューが続々登場!!タイアップレッスンも開催
9月初旬、クリナップ・キッチンタウン・東京にて、都城ミートアンバサダーサロンの10名の先生方にお集まり頂き、都城市アンバサダープロモーション説明会が開催されました。当日は宮崎県都城市ふるさと産業推進局の東 局長をはじめ都城市ふるさと産業推進局の皆様や、都城市ふるさと納税振興協議会様、都城市の牛肉・豚肉の事業者様、焼酎事業者様が登壇され、お肉や焼酎のご説明や、2年連続日本一に輝いた都城市の「ふるさと納税」についてご説明を頂きました。ふるさと納税をまだやった事がない先生方もいらっしゃり、「簡単にできるのを知って、やらない方が損だと思った」、「サロンの生徒さん達にも都城市のふるさと納税のことを知らせたい」等、ふるさと納税についての新たな学びもある貴重なセミナーとなりました。
その後、お楽しみの試食タイムでは、都城産宮崎牛のサーロインやシャトーブリアン、都城の注目のブランド豚「観音池ポーク」を試食。
こだわりの生産方法の「観音池ポーク」は、しゃぶしゃぶでアクがほぼ出ない事と、臭みがほぼ無い事に、皆さん驚かれていました。
また、お肉とともに、日本一の焼酎生産地の様々な蔵元の銘柄を試飲。都城の銘醸酒5銘柄の飲み比べや、焼酎と仕込水で割って数日間寝かせた、まろやかな口あたりの「前割り」の燗酒、2019年インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ芋焼酎部門で最高賞を受賞した「茜霧島」(霧島酒造)の爽やかなソーダ割り等、芋焼酎の幅広い飲み方を堪能しました。都城の美味しさと魅力に開眼した10名のミートアンバサダーによるタイアップレッスンやレシピ公開は、いよいよ10月からスタート。