都城ミートアンバサダープロモーション
【宮崎県都城市】

MIYAKONOJO MEAT Ambassador

ふるさと納税2年連続No.1
日本一の肉と焼酎のふるさと

  • 都城ミートアンバサダープロモーション【宮崎県都城市】01
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日本一の肉と焼酎のふるさと、都城の美味しさを
Dreamia Club・ミートアンバサダーがお届けします

宮崎県の南西部に位置し、霊峰・霧島連山に抱かれた盆地のまち「都城(みやこのじょう)」。
緑あふれる豊かな大地と霧島裂罅水の名水が溢れるまち都城は、
肉(牛・豚・鶏)の合計産出額が日本一であり、また焼酎売上高全国1位の酒造メーカーがあるなど、まさに「日本一の肉と焼酎のふるさと」です。
豊かな素材、食に恵まれた都城市は2015年、2016年2年連続でふるさと納税No1に輝きました。(平成28年度・平成29年度総務省調べ)
実直に良いものを作ることにこだわる生産者思いを、10人のアンバサダーとともにお届けするのが
「都城ミートアンバサダープロモーション」です。
10人のアンバサダーによる都城の牛肉、豚肉の美味しいレシピを是非お楽しみください。

「都城ミートアンバサダー」レシピ

  • 都城ミートアンバサダー
  • 2019年10月~2020年1月まで10サロンにてタイアップレッスンが順次開催されます。
    10月はこちらの3サロン。
  • 藤野幸子先生
    • salon1
    • La Cucchina Sachi
      藤野幸子先生

    • 世田谷・成城と横浜・日吉にあるサロン形式の料理教室。毎年イタリアを中心に世界を訪ね、現地で学んだイタリア料理を中心に世界のエッセンスをいれながら、素材を軸にお野菜たっぷりの料理やパンを紹介。旬の美味しさを引き出したシンプルな料理は美味しくヘルシー、家庭で作りやすいと人気です。
    • https://www.sacci-cook.com/
  • <レッスンレポート>

    今回は、7レッスン60名の皆様に都城産宮崎牛を使ってステーキをご紹介しました。一緒に都城の焼酎4本をストレートで味見していただき、ソーダ割りで料理と一緒に召し上がっていただきました。美味しい牛肉と焼酎で大変盛り上がり、皆さんの美味しい笑顔いっぱいの充実したレッスンになりました。

  • <生徒様の感想>

    都城産宮崎牛がとても美味しくて感激しました。焼酎とイタリア料理の組み合わせは初めてでしたが、とてもよく合いますね!リンゴのデザートと焼酎も美味しくて、焼酎とお菓子の相性が良いのは新しい発見です。宮崎牛以外にも美味しいものがたくさんある都城市、今回魅力を知ってぜひ行ってみたくなりました!ふるさと納税はまだやった事が無かったので、今年は都城市でトライしてみたいと思いました。

  • <先生の感想>

    都城産宮崎牛は旨味、脂身のバランスがとてもよく、美味しさがダイレクトに伝わるステーキで、赤ワインとバルサミコソースと一緒にご紹介させていただきました。とても美味しいと大変喜んでいただきました。一緒に都城の焼酎をロック、ストレート、炭酸割りなどお好みで試していただき、こちらも大好評!質の高い食材がたくさんあり、都城市がふるさと納税2年連続ナンバー1というのも納得です。

牛肉レシピ「宮崎牛(都城産)ペッパーステーキ バルサミコソース」

牛肉レシピ「宮崎牛(都城産)ペッパーステーキ バルサミコソース」

砕いた粒胡椒をたっぷりきかせたステーキに、赤ワインとバルサミコで作るさっぱりとしたソースを添えました。肉はフライパンで焼いた後、オーブンに入れることによりしっとり柔らかく仕上げます。オーブンがない場合は、強火で周りを焼いてからそのままフライパンの上で、弱火でゆっくり火を通します。薄切り肉で作ることもできます。

材料(2人分)

  • 宮崎牛(都城産)牛肩ロース・・・2枚(2cm厚さ)
  • 粒胡椒・・・小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 赤ワイン・・・100cc
  • バルサミコ・・・小さじ1
  • 醤油・・・適量
  • バルサミコ・・・大さじ1/2
  • バター・・・大さじ1
  • (付け合わせ)
  • ポテトチップ・・・適量
  • クレソン・・・適量
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ニンニク・・・3片
  • 作り方
  • 1.牛肉は室温に戻す。粒胡椒は包丁で荒く刻む。
  • 2.玉ねぎは2cm幅のくし型に切り、オリーブオイルでソテーして塩、胡椒をふる。
  • 3.ニンニクはスライスし、フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れて、色よく炒めて取り出す。
  • 4.肉に塩をして、片面のみ砕いた胡椒をつけて、3の空いたフライパンで強火で全面ソテーする。
  • 5.肉を耐熱容器に入れて200度に予熱したオーブンで5〜8分焼く。
  • 6.4のフライパンの油をペーパーで拭き取り、赤ワイン、バルサミコを入れて50ccまで煮詰めて、最後に醤油で味を整えバターを加える。(オーブンから出した肉から出てきた肉汁があれば入れる)
  • 7.皿に、肉、玉ねぎ、クレソン、ポテトチップを盛り付け、肉にソースを添えてニンニクチップをちらす。
豚肉レシピ「観音池ポークソテー りんごと生姜ソース」

豚肉レシピ「観音池ポークソテー りんごと生姜ソース」

観音池ポークは臭みがなく、脂身までも上質。豚肉と相性のよいりんごで作る甘酸っぱいソースと、生姜と白ワインのソースでより美味しさを引き立てます。簡単なのにごちそう感いっぱいの、ちょっとおしゃれな一品です。

材料(2人分)

  • 観音池ポーク ロース(1cm暑さ)・・・2枚
  • りんご・・・2個
  • 水・・・大さじ2
  • はちみつ・・・小さじ1(リンゴの甘さで調節)
  • レモン汁・・・少々
  • 冷凍ベリーミックス・・・大さじ4
  • (生姜ソース)
  • 白ワイン・・・50cc
  • 生姜すりおろし・・・小さじ2
  • はちみつ・・・大さじ1
  • バター・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • あらびき胡椒・・・適量
  • 作り方
  • (りんごソースを作る)
  • 1.りんごは5mm厚さの櫛形に切り、鍋に入れ、水大さじ2を加えて、蓋をして中火で柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  • 2.ハンドミキサーにかけて滑らかにして、必要なら水を加えてソース状になるよう濃度をととのえ、はちみつ、レモン汁で味を加える。
  • 3.冷凍ベリーは、鍋に入れて温める。
  • 4.調理前に常温に戻しておいた豚ロース肉に塩をして、オリーブオイル(分量外)で両面色よくソテーして、取り出す。火を入れすぎると固くなるので注意する。
  • 5.(生姜ソースを作る)空いたフライパンの余分な脂を取り、白ワインを加え半分まで煮詰め、生姜のすりおろし、はちみつを加え、火を止めて、最後にバターを加え、塩、胡椒で味を整える。
  • 6.皿に豚肉をのせ、生姜ソース、りんごソースをかけて、ベリーを添え、最後にあらびき胡椒をかける。
  • 磯部作喜子先生
    • salon2
    • ル・サロン・ブラン
      磯部作喜子先生

    • 「おもてなしの心は食卓を飾るすべてに宿る」というコンセプトのもと、お料理、パン、お菓子、テーブルコーディネートなど食に関する内容をトータルに楽しく学べる教室を港区・田町と名古屋で開催。ヘルシーで華やか、幸せを感じるお料理とスタイリッシュなスタイリングが幅広い生徒さんに支持されています。
    • http://salon-blanc.jp/site/
  • <レッスンレポート>

    都城の観音池ポークを使ったサルティンボッカを、今回のレッスンで開催しているスペイン料理のピンチョスの後にメインとして紹介いたしました。ロース薄切りのお肉を重ねて生ハム、茹で卵、赤パプリカ、シュレッドチーズを真ん中に置いて巻き寿司の要領で巻き、爪楊枝で止めて、オリーブオイルを敷いたフライパンで転がしながら焼くだけ。観音池ポークならではの美味しさを手軽に作れるお料理で実感していただき、大変好評でした!

  • <生徒様の感想>

    簡単で華やかで美味しい!中の具材でいろいろ楽しめそうですね、おしゃれな一品が手軽に作れて嬉しいです。観音池ポークの美味しさが伝わったので、しゃぶしゃぶ肉や塊肉も試してみたいです。大切に育てられた豚肉だからこその質の高さ、安心感を感じました。ふるさと納税2年連続ナンバーワンとのことで、都城の様々な特産品にも関心が湧きました。

  • <先生の感想>

    観音池ポークのジューシーさが伝わり、気軽に作れて華やかさもあるレシピを考えました。お肉自体が美味しいので、味付けは超シンプルに。切り口も美しく食欲が湧く、と生徒さんに笑顔になっていただけるお料理でした。晩御飯にお弁当のおかずにおもてなしにと役立てていただけましたら嬉しいです。都城の豊かな自然とこだわりのエサで育てられた観音池ポーク。よい食材をご紹介でき、皆さんに都城に興味を持っていただき嬉しいレッスンになりました。

牛肉レシピ「宮崎牛(都城産)の甘酒焼き」

牛肉レシピ「宮崎牛(都城産)の甘酒焼き」

甘酒に漬け込んで焼くだけ!の簡単レシピです。栄養価の高い甘酒は、お肉をふっくらジューシーにする働きがあり、また、肉本来の旨味を引き出し、上質な宮崎牛の美味しさをしっかりと感じることができます。

材料

  • 宮崎牛(都城産)ステーキ肉(ランプ肉)・・・200g
  • 漬け床
  • 甘酒・・・大さじ4
  • 塩・・・4g
  • にんにく(おろす)・・・1/2片
  • <付け合わせ>
  • 山芋(粗みじん切り)・・・20g
  • 大根(すりおろし)・・・30g
  • しょうゆ・・・少々
  • ラディッシュ・・・適量
  • <たれ>
  • にんにく(すりおろし)・・・1片
  • 生姜(すりおろし)・・・1片
  • すだち(絞る)・・・15ml
  • (好みで)赤唐辛子輪切り・・・少々
  • 作り方
  • 1.牛肉は水気を切り、漬け床の材料とともにポリ袋に入れ、1~2時間冷蔵庫で漬ける。
  • 2.フライパンに牛肉を入れ、中火で焼き目がつくまで焼く。
  • 3.付け合わせの大根おろしは水気を切り、山芋としょうゆを合わせて丸める。ラディッシュは好みの大きさに切る。
  • 4.たれを作る。小さなボウルに材料を入れ、よく混ぜる。
  • 5.ステーキ、山芋と大根、ラディッシュを器に盛り、たれを添える。
豚肉レシピ「観音池ポークの卵巻き サルティンボッカ風」

豚肉レシピ「観音池ポークの卵巻き サルティンボッカ風」

生産農家さんの研究とこだわりの詰まったお肉は、焼いてもジューシーで甘みが感じられます。生ハムやチーズや卵との相性も抜群です。塩・コショウだけでも十分美味しいですが、トマトソースを添えても良いですね。

材料 作りやすい分量

  • 観音池ポーク ロース(薄切り)・・・8枚
  • 生ハム・・・8枚
  • ゆで卵・・・2個
  • 赤パプリカ・・・1/2個
  • とろけるチーズ・・・適量
  • 塩・こしょう
  • オリーブオイル・・・適量
  • ☆付け合わせ
  • サツマイモ、カボチャ、ブロッコリー、ごぼう
  • ☆トマトソース(市販)粒胡椒(赤)
  • 作り方
  • 1.ゆで卵を作り、8等分にしておく。赤パプリカは太めの千切りにする。
  • 2.まな板に豚肉2枚を一部を重ねておき、軽く塩・こしょうする。生ハムをのせて1のゆで卵とパプリカ、とろけるチーズを一列におき、巻き寿司のように細く巻く。
  • 3.フライパンにオリーブオイルをしき、2をころがしながら焼く。豚肉に火が通ったら、取り出して冷ます。約4㎝長さにカットする。
  • 4.サツマイモ、カボチャ、ブロッコリーは適当な大きさに切り、さっと湯がく。サツマイモ、カボチャはフライパンにオリーブオイルを入れ、焼き目をつけ、塩・こしょうする。ごぼうは千切りにして油でさっと揚げる。お皿に③の肉、④の付け合わせを盛り付け、トマトソース、粒胡椒を添えても良い。
  • 小野孝予先生
    • salon3
    • 料理教室クオリア
      小野孝予先生

    • 「心豊かな食空間」をコンセプトにしたアットホームなサロンスタイルの、横浜・青葉区にある教室。日々の食卓を手軽な食材で美味しくお洒落に彩るお料理と、季節感のあるおもてなしアイデアが人気。和洋中のバラエティ豊かな家庭料理の他、初心者向けのチーズ、ワインレッスンもわかりやすいと定評があります。
    • https://www.qualia-cooking.com/
  • <レッスンレポート>

    都城ミートアンバサダーレッスン「寒露の和食」と題して、主菜の都城産宮崎牛ランプ肉「ローストビーフの味噌漬け 錦秋仕立て」を含め、美しい日本の秋をイメージする献立をご紹介しました。ふるさと納税や都城市の特産品を説明してからレッスンに移り、試食時はお料理と都城の焼酎4種類のペアリングを楽しんで頂きました。

  • <生徒様の感想>

    お肉がとにかく美味しいです。柔らかくてお肉自体にしっかりと味があり、脂の塩梅も良い加減でしつこくないので、いくらでも食べられてしまいます。ローストビーフを味噌漬けにすると、こんなに美味しいとは知りませんでしたが、上質のお肉なので尚更美味しいのだと思います。普段はもちろん、お節料理で作りたいです。またぜひ都城産宮崎牛を使いたいです。

  • <先生の感想>

    今回のレッスンを皆楽しみになさってお越しになりました。ローストビーフにモモ肉ではなくお勧めのランプ肉を使ったところ、赤身のように見えるのに実際は脂が細かく適度にのっていて、柔らかくて美味しくて大正解でした。ローストビーフは肉の火入れが難しいところもありますが、都城産宮崎牛は万が一焼き過ぎても柔らかいのが有難いです。お肉自体が本当に美味しくて、生徒さんも美味しい美味しいと大変喜んで召し上がっていたので、私もレッスンのやり甲斐がありました。焼酎の飲み比べも嬉しい機会でした。「肉と焼酎のふるさと・都城」の美味しい魅力をたっぷり楽しんでいただきました!

牛肉レシピ「宮崎牛(都城産)ローストビーフの味噌漬け」

牛肉レシピ「宮崎牛(都城産)ローストビーフの味噌漬け」

ローストビークの美味しさは、お肉の質と焼き加減が決め手です。「和牛のオリンピック」で何度も優勝経験のある日本一の宮崎牛でぜひお試しください。焼き加減は150gの比較的小さい塊肉であれば中身まで熱が通る時間も早いので、気負わずに作れます。また焼いてから味噌漬けにするので、肉を焦がしてしまうこともありません。ぜひ是非都城の美味しい焼酎と合わせてお召し上がり頂きたいです。

材料(2人分)

  • 宮崎牛(都城産)ランプ肉もしくはモモ肉塊・・・150g
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々
  • A・米味噌(合わせ麹味噌、麦味噌も可)・・・100g
  • A・砂糖・・・大さじ2
  • A・みりん・・・大さじ2
  • A・日本酒・・・大さじ2
  • 米油(太白ごま油又はサラダ油など) 大さじ1/2
  • 作り方
  • 1.牛肉は冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。(夏は約30分、春、秋、冬は約1時間)
    小鍋に米赤味噌以外のAの調味料を入れ、熱してアルコール分を飛ばします。米味噌も加えて混ぜ合わせ、味噌漬けたれを作り、そのまま冷ましておきます。
  • 2.1の牛肉に塩、こしょうをまぶします。フライパンに米油を熱して広げ、牛肉を入れます。4面は中強火で1分ずつ、側面は30秒程度、全面色好く焼きます。バットに取り出し、ガーゼで牛肉を包みます。
  • 3.ラップの上にガーゼで包んだ牛肉を置きます。1の味噌漬けたれをガーゼの上から牛肉の周りに塗り付け、ラップで覆います。牛肉が冷めたら保存袋に入れ、冷蔵庫でそのまま1日以上漬け込みます。
  • 4.食べる時に牛肉のラップを除いてガーゼから取り出し、薄く切って皿に盛り付けます。
豚肉レシピ「観音池ポークのしゃぶしゃぶみぞれ煮」

豚肉レシピ「観音池ポークのしゃぶしゃぶみぞれ煮」

大根おろしを入れた煮物を「みぞれ煮」と言います。本来は肉や魚のしつこさを消したり、臭みを抜いたりする効果がありますが、観音地ポークは茹で汁に灰汁がほとんど出ず臭みもありません。また通常は豚肉が硬くならないように片栗粉をまぶしてから茹でますが、観音池ポークはそのまま茹でても十分軟らかいので、その工程を踏まなくて大丈夫です。熱々でも冷たくても、美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

  • 観音池ポークしゃぶしゃぶ用・・・150g
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 日本酒・・・大さじ1
  • 大根・・・7cm分(250~300g)
  • 塩ポン酢・・・大さじ1
  • 柚子胡椒・・・小さじ1/2
  • 青ねぎ・・・1本
  • 作り方
  • 1豚しゃぶしゃぶ肉は、長ければ2~3等分に切ります。塩をふって酒を掛け、数分置きます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れます。色が変わって火が通ったら、手早く引き上げます。
  • 2.大根は皮をむいてすりおろし、水分を軽く切ります。鍋に入れて熱し、グツグツしたら塩ポン酢、柚子胡椒、1の豚肉も加えて混ぜます。味見をして薄ければ、塩を少々(分量外)足して下さい。
  • 3.器に2を煮汁ごと盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。

 COMING NEXT (12月上旬公開)

  • 都城ミートアンバサダー
  • 2019年10月~2020年1月まで10サロンにてタイアップレッスンが順次開催されます。
    11月はこちらの3サロン。レシピは12月公開予定です。
  • 中村奈津子先生
    • salon4
    • 田中伶子クッキングスクール
      中村奈津子先生(二代目校長)

    • 1964年創立、50年以上に渡り正統派家庭料理を教え続けている銀座のスクールには毎月約500名の生徒さんが通います。長い間に磨き上げられたレシピは、おいしさも作りやすさも保証つき。基本を大切にした家庭料理の指導とともに、プロ養成にも努め、多くの卒業生をフードビジネス界に輩出しています。
    • http://www.tanakacook.com/
  • 牛肉レシピ「宮崎牛(都城産)のたたき」

    牛肉レシピ
    「宮崎牛(都城産)のたたき」

  • 豚肉レシピ「観音池ポークの醤肉(ジャンロー)」

    豚肉レシピ
    「観音池ポークの醤肉(ジャンロー)」

  • 後藤初美先生
    • salon5
    • Le Petit Four
      後藤初美先生

    • 東京・杉並区の、フレンチスタイルの家庭料理・お菓子・食のフランス語レッスン、フレンチx薬膳のサロン。敷居が高いと思われがちなフランス料理を家庭でカジュアルに楽しんで頂きたいとの想いで開始。フランスの食文化も学べると人気を集めています。本やテレビのレシピにはない、小さな工夫やひと手間を大切にしています。
    • http://www.hatsumi-823.com/index.html
  • 牛肉レシピ「宮崎牛(都城産)ランプステーキ、2色のソース(赤ワインソース&自家製ハーブマヨネーズソース)」

    牛肉レシピ
    「宮崎牛(都城産)ランプステーキ、2色のソース(赤ワインソース&自家製ハーブマヨネーズソース)」

  • 豚肉レシピ「観音池ポークの南フランス風焼豚ロール、パプリカ風味」

    豚肉レシピ
    「観音池ポークの南フランス風焼豚ロール、パプリカ風味」

  • 伊藤くみ先生
    • salon6
    • 料理教室IMAGINER
      伊藤くみ先生

    • 今年で21年目を迎える、渋谷区・恵比寿にある料理教室。”料理好きを育てる教室”と評判をよび、これまで受講したのべ人数は1万人を超えます。「フランス家庭料理クラス」と「おウチ家庭料理クラス」があり、「おウチごはんが一番」をモットーに、手軽に作れておいしく体に優しいレシピを紹介しています。
    • https://itokumi-foodie.com/
  • 牛肉レシピ「宮崎牛(都城産) ランプ肉のブロシェット ソバの実タブレ添え」

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    「宮崎牛(都城産) ランプ肉のブロシェット ソバの実タブレ添え」

  • 豚肉レシピ「観音池ポークのりんごマリネロースト メープルマスタードソース」

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    「観音池ポークのりんごマリネロースト メープルマスタードソース」