Delice Kitchen 山本由里子さん
月額制のコミュニティー発進
――レッスンの開催情報を教えてください。
山本さん 現在、自主開講と講演会などを含めた対面レッスンは月3~4回開催しています。
そのほか、スパイスと家庭料理をとことん楽しむDMM上のオンラインコミュニティーを新しく作りました。
対面レッスンとは違うカジュアルさの、参加自由のコミュニティーです。
「ベテラン主婦の方に、スパイスの楽しさを知ってほしい」「料理を頑張りたい方の料理を楽しいと思ってもらえるきっかけになりたい」という2つの強い気持ちから立ち上げに至りました。月額制(1,100円)で運営します。
メンバーと一緒に楽しいコンテンツをどんどん作り、共に料理を楽しみたいです。
――月額制のコミュニティー、なんだかおもしろそうですね。
山本さん ありがとうございます。
楽しみ方は大きく3つあり、1つ目は毎月2回(スパイス料理と家庭料理)、金曜日21時半から配信するレッスンに参加していただけること、
2つ目はその時間に参加できなくても、いつでも好きな場所で参加できるアーカイブの利用ができること、
3つ目は、サークルのように楽しんでいただけることです。
仲間と一緒にスパイスの新しいブレンドを考えたり商品開発をしたいと思っています。
スパイスで繋がる・広がる、新しい楽しみ。オンラインコミュニティー発進。
――画期的ですね!
山本さん コロナ禍も含め、教室の在り方、レッスンの開催方法など悩むことが数多くありました。
スパイス家庭料理を伝えていきたいけれど、いろいろな事情でそれが叶わない時期もあり、その時期はとても辛かったです。
でも何かよい方法やアイデアがあるはず・・といろいろと考えました。
私自身も、「こんなコミュニティーがあったら参加したい!」と思う内容を形にしました。
レッスンで学びを、サークル活動(自由参加)でアウトプットにつなげます。
私はレッスンは講師として先頭をきりますが、サークルは各部活の脇役に周ります。
まだスタートしたばかりでして、絶賛募集中です!
https://delicekitchen.com/onlinesalon/
――新しいお取り組みの広がり、楽しみです!
悩んだからこそ、ぶれない軸ができた
――新しいお取り組みもスタートしましたが、教室を始めてみていかがでしたか?
山本さん 「自分の料理とレシピを喜んでいただけ、お役に立てることは最高に嬉しいです。
――逆に困ったことなどはありましたか?
山本さん 始めた当初は、人は集まらないし家族には反対されるし、落ち込むこともありました。あと、レッスンの開催場所に困りました。
ずっと出張レッスンのみでしたが、それが難しくなり、少し前から自宅をメインに行うことにしました。
ですが家族団らんの場所からガラリと衛生面を徹底したスタジオに変えるため、家族の協力を得るまで少し時間がかかりました。
小さな子どもがおり、コロナ禍のなか家庭とレッスンの両立、そして、レッスンの内容や在り方にも悩み、実はこの1,2年苦しい思いが続いていました。
ですが、家族とはしっかり話し合い協力をえられるようになりました。
また、自分の得意なことを見極め、苦手なことを伸ばすより得意なことを伸ばそうと決め、ダメな部分も認めるようにしたら気持ちが楽になり、自分の中でぶれない軸ができました。
それからは自信も覚悟もでき、やりたいことが明確になり、前進できました。
――そうだったのですね。でも悩んだり考えたことは決して無駄ではないし、それがあってこそ軸が定まり、次のステージが開けたのかもしれないですね。
お教室は定年の無い仕事。ずっと続けていけるのも魅力ですよね。
「インプットしてきたことは全てお伝えするために、レッスンは全集中!」
――お教室運営で工夫していることはどのようなことがありますか?
山本さん とにかく自分がインプットしてきたことはすべてお伝えしようと全集中しています。また、生徒様のお話しを伺い、リピーター様には想いやご家族構成に合わせてご提案するよう意識しています。
ご試食のときにご家族のお話を聞いたりして、その声やリクエストを次の献立に反映するようにもしています。
――レッスンで、とても生徒さん思いなご様子が伝わってきました。
最後に、これからの夢を教えてください。
山本さん 夢は、「キッチンに立つのが楽しい人を増やすこと!」です。
そして、新しいコミュニティーも含め、一緒にスパイスを楽しむ仲間が増えたらよいなと思います。
――着実に確実に広がると思います!
今日はありがとうございました。
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会社勤務や大手料理教室での講師や営業を通じ、様々な経験を積んでいらした山本さん。
教室運営はその全てが役に立つと思います。
オンラインコミュニティーも、料理を軸にした新たなつながり方として注目されそうです。
スパイス愛に満ちた山本さんの情熱に元気をいただいた、楽しいインタビューでした。
インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介
プロフィール
理系大学卒業後、OLを経て大手料理教室の営業として勤務し、製菓製パン・料理の講師としても活躍。マニュアルではない指導がしたいと独立し、2019年にDelice Kitchenを立ち上げ、料理家としての活動をスタートさせる。
現在は、自身が手掛けるスパイス菓子「古代小麦と香辛料」とスパイス家庭料理教室「Delice Kitchen」を運営しながら、各メディアでのレシピ開発やイベントでのゲスト講師などもしている。
★取得資格:JIAスパイスインストラクター、JSFCAスパイス香辛料ソムリエ、食品衛生責任者、他ライセンス多数
★受賞歴:The World’s Best Sake Pairing2^2021 5位入賞
サロン情報
活動内容
イベント講師・レシピ開発・講演、イベント企画、プライベートレッスン、新婚様向けコンテンツ準備中、スパイス講座準備中
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
韓国
エスニック
食育
パン・スイーツ :
和菓子
洋菓子
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
少人数制(6人以下)
子供教室あり
予約制
各種イベントあり
お酒の提供あり
所在地:
千葉県市川市宮久保