予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Cucina del cielo」主宰 吉沼 弓美子さん

吉沼 弓美子さん

今月ご紹介するのは、東京都世田谷区で吉沼弓美子さんが主宰する、「Cucina del cielo」。
季節の食材を使っておうちで気軽に本格的なイタリア料理を作れると評判を呼び、お料理初心者からイタリア好きの食通の方まで幅広い生徒さんが通っています。

今回は2020年11月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2021/1/5(火)

イタリアに渡り料理を学ぶ

東京世田谷区 駒澤大学駅からすぐに吉沼弓美子さんが主宰する「Cucina del cielo」があります。 この場所でお教室を始めて15年になるそうです。

子どもの頃からお料理が好きで、大学を卒業してから外食企業で管理栄養士として勤務。
イタリア語に興味をもったのをきっかけに料理を学びたいと思い、イタリアのボローニャにある料理学校でイタリア料理を学ばれました。 帰国後は、イタリア料理教室の講師などを経て、ご自身のお教室を始められたそうです。

しっかりアルコール消毒やパーテーションで対策されていました

お教室は白を基調としてスッキリと整理されていて、清潔感を感じます。
現在は人数を減らしてレッスンを行っているそうです。

レギュラーコースとベーシックコースの2種類があり、
レギュラーコースは毎月新しいメニューを学び、
ベーシックコースは過去のレッスンメニューを月替わりで学べるコースになっており、2つ同時に通われている生徒さんもいます。

どちらも1回のレッスンで前菜・主菜・主食・デザートの中から3品学ぶことができます。 今回取材に伺った際はレギュラーコースで、宮崎県の都城市の牛肉と焼酎などを使ったタイアップレッスンを行われていました。

季節感のある和の食材を取り入れる

レッスンの開始です。生徒さんがアイランドキッチンに集まり、吉沼さんのレシピの説明から始まりました。

今回は鯖や柿など和の食材を取り入れたメニュー

吉沼さんは、話しやすい柔らかな印象で、丁寧に説明されるのが印象的。
生徒さんたちと会話を交わしながら、穏やかにレッスンがすすんでいきました。

生徒さんはメモを良く取られていて、調理や食材の質問も多く交わされていたり、食への意識や興味が高いのを感じました。

今回学ぶメニューは
・牛もも肉のパイ包み焼き 赤ワインソース
・焼酎マリネのセロリとシメ鯖のカルパッチョ
・ズワイガニとトマトクリームのリゾット
・柿のコンポート 紅茶とシナモンの香り
の4種類でした。

吉沼さんのお教室のメニューは、
和の食材を上手く使われているのがとても印象的です。

「特別な食材はたまに紹介することもありますが、季節感のある日本の食材をうまく使った方が、手に入りやすく作りやすいと思い、取り入れています。 季節より少し先の食材を使うことで、生徒さんが旬の時期に作れるようにしています。」とお話をされていました。

Instagramなどでもお教室のメニューや、開発されたお料理を発信されているのですが、そこには吉沼さんのお料理の世界観がしっかり感じられます。
色鮮やかさや組み合わせの面白さはもちろん、お料理を映えさせるシンプルだけれども透明感を感じるスタイリングにも、心を奪われてしまいます。

この世界観のファンになる方はきっと多いだろうと感じました。

========================================================

次回は、そんな吉沼さんの世界観を感じるレッスンレポート後半です。おたのしみに。

(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=菊池友里

サロネーゼから皆様へ

体験受講も随時受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

生徒さんの声

Aさん
通い始めて10年になりますが、一度もレシピが同じだったことがありません。
家族も先生の大ファンで、学んだ料理を作るのを楽しみにしてくれています。
先生のお料理で子供たちは育ったと言ってもよいほど。教室に通うことで食卓が豊かになっています。
Bさん
通ってから2年位です。
イタリアンやお菓子など習いに行くのが好きで、いろいろ通いましたが吉沼先生のレッスンはその場で入会を決めるほど気に入ってしまいました。
家でも作れるイタリアンで、難しすぎず、味の好みが一緒で、感覚的に美味しいと思いました。
家で美味しいイタリアンが楽しめるのはとても魅力で、家族も喜んでくれています。
Cさん
長年自己流で主婦をやっていると、食材のロスがあったり、段取りも自己流でしたが、レパートリーが増えたことで食材のロスがなくなったり、ちょっとした手間で見ためも味もよくなるポイントを教えてもらえ、料理に自信がつきます。
お客様が来た時にも、習ったお料理は胸を張って出せます。
Dさん
毎回、先生が何回も試作されて作られた絶妙なレシピだなと感じています。
今の食の流行もここにくるとわかります。食材も自分では使わないものを教えてくれ、
勉強になります。下ごしらえがとっても丁寧で、家では一品ずつ復習しています。

プロフィール

フードコディネーター/管理栄養士/
JSA認定シニアソムリエ

大学卒業後、大手外食企業で管理栄養士としてメニュー開発に携わる。
退職後、1年間イタリアに留学し、ボローニャのシミリ料理学校にて、イタリアの家庭料理を学ぶ。
帰国後、料理研究家に師事する傍ら、
イタリア料理店にて先端のイタリア料理にふれる。

現在は、フードコーディネーターとして雑誌やテレビ番組制作に携わり、
また、イタリア料理教室の講師を務める。

サロン情報

イタリア料理教室Cucina del cielo

おうちでも気軽にイタリア料理を作っていただけるよう、吟味したレシピをご紹介。

前菜・パスタ・主菜・デザートから3品作り、実習とデモンストレーションをおりまぜながら、授業はすすめていきます。

ジャンル:

家庭料理、イタリアン、おもてなし

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、夜間開催、お友達同士歓迎、体験教室あり、予約制、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり

所在地:

東京都世田谷区上馬

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2010_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2103alcenero