予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「日本グルテンフリーアドバイザー協会」主宰 中村 由美子さん

中村 由美子さん

今月ご紹介するのは、東京都新宿区で中村由美子さんが主宰する「日本グルテンフリーアドバイザー協会」のレッスン。
電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。その後、五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる料理研究家としても活躍する中村さんの提案するグルテンフリーな食事は、「中村スタイル」として注目を集めています。
今回は2022年4月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第1回目は、お教室の紹介とレッスンレポート前半です。

掲載日:2022/7/4(月)

自分のできるとき、やりたいときに実践

東京・四ツ谷駅からほど近い、閑静な住宅街の一角にある中村さんが主宰する「日本グルテンフリーアドバイザー協会」のスタジオ。
大きな窓から見える穏やかな光と木々の緑が美しい、ほっと癒される空間です。

ここで学べるのは、「食べることも毎日の楽しみ」と考える中村さんが提案する、魅力的なグルテンフリーの料理とその考え方。

「ストレスなく制限なく、好きなものをますます食べたり飲んだり楽しむためにグルテンフリー(食)でバランスを取ろう」がコンセプトです。

「プチ・グルテンフリー」や「週末グルテンフリー」を提唱し、ムリなく楽しみながら、
自分のできるとき、やりたいときに実践するだけで健康になれたり、お肌がキレイになったり、ダイエットできるバランスのとり方、食生活の方法を伝えています。

中村さんの説明はとてもわかりやすい!難しそう、というイメージが一新していきます

「週末グルテンフリーですっきり快便、ぐっすり快眠!」というタイトルの著書もある中村さんは、ご自身の病気をグルテンフリーな食生活で改善したことをきっかけに、わかりやすく、取り入れやすい内容でご紹介していらっしゃいます。

そのしなやかな提案は支持を広げ、全国から生徒さんが通っています。

コロナ禍ではオンラインレッスンも展開し、ますますその輪は拡大中。
「レッスン内容もですが、中村先生がとても魅力的で!お会いすると元気をもらいます」と、中村さんのお人柄に惹かれる方もたくさんいらっしゃいます。

生徒さんのありたい姿を知ることからスタート

訪問したこの日のレッスンメニューは、オーツ入りグルテンフリーベーグル。
小麦粉ではなく、米粉をメインに中村さんオリジナルの粉の配合で作る美味しいベーグルです。

レッスンは、レシピの説明、実習、試食という流れ。
生徒さんがお揃いになったら、まずは本日のレシピの説明からスタートです。

生徒さんは、ご自身やご家族がアレルギーや体調に不安を持っている方、美容や健康を気遣っている方、ちょっと興味があるといった方など様々です。

様々な粉や食材のオリジナルな組み合わせで生まれる、美味しいグルテンフリー料理

中村さんが生徒さんをお迎えするにあたりとても大切なことは、「その方のお話をよく聴くこと」。
グルテンフリーに興味を持つ方、取り入れる方の理由は様々です。
その方それぞれの考えや目指すことをしっかりと聞くことで、一番ベストなレッスンを提供したいという思いで取り組んでいるそうです。

中村さんはご自身の闘病経験も隠さずお話しているそうで、それを通じて安心したり元気になってくれる方がいることを自分の喜びとしていらっしゃいます。

中村さんの話しやすい雰囲気に、皆さん心を開いていろいろ話したくなるようです。
それもお教室に通い続けたくなる大きな魅力だと思いました。

=======================================================

次回は楽しくグルテンフリーを学ぶレッスンの続きをご紹介します。
どうぞお楽しみに。

(次回へつづく)
インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

サロネーゼから皆様へ

こんにちは。料理研究家の中村由美子です。「グルテンフリー」のお料理をお伝えしています。ハリウッドセレブやプロスポーツ選手の間で実践されて一般的にも聞くようになった食事のスタイルです。“グルテン”は小麦やライ麦に含まれるたんぱく質のこと。ときどき体調に合わせて「グルテンフリー」を取り入れてみると、美容と健康にバッチリ♪嬉しいことが起きちゃう?!
そして、なにより「グルテンフリー」でいろいろ作るのは楽しい♪こんなのもあんなのもできちゃいます。
ぜひぜひ美味しくて楽しい「グルテンフリー」を味わいにいらしてください。

生徒さんの声

Aさん
・小麦アレルギーの知人がいて、自分で調べてグルテンフリーな料理を
作ってみたのですが、もっと美味しく作りたいと思って調べて通い始めました。
先生のレシピはすごく簡単で美味しくて衝撃を受けました!それから通っています。

Bさん
・イベントに参加して先生のお料理を食べたら美味しくて虜になりました!
それまでのグルテンフリー料理のイメージが一新しました。
お教室の明るい雰囲気も大好きです。

Cさん
・先生はとても勉強熱心で知識が豊富。
オリジナルの粉の配合などレシピも魅力的です。
簡単で美味しくて、すごいと思います。

プロフィール

電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。
1月11日生まれ。 両親と妹の4人家族の長女。

五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる料理研究家として活躍中。
キッチングッズを扱うメーカーや食品・飲料メーカーなど、
企業ともタイアップして、レシピ開発を行う実績も持つ。
近年では、
◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018)
◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など

【主な資格】
◆クシマクロビオティックス・フードコンシェルジェ
(2013年度アワード受賞)
◆ナチュラルフードコーディネーター
◆野菜ソムリエ
◆アスリートフードマイスター3級
◆ヨガインストラクター
(全米ヨガアライアンス200取得、アシュタンガヨガ、ハタヨガ、ブリーズィングヨガ)
◆米国催眠療法協会(ABH)認定 ヒプノセラピスト

サロン情報

日本グルテンフリーアドバイザー協会

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会代表理事として「グルテンフリー」を通し、お料理することの楽しさ、そしてお料理しながら五感力を磨き、毎日をますますシアワセにすることを伝えている。
【主なメディア出演】
◆TV番組「あさチャン!」(TBS)
◆TV番組「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
◆ラジオ番組「~今日からできる~キレイのヒント」パーソナリティ(東京ネットラジオ)
◆You Tube「プチ・グルテンフリー生活のススメ」グルテンフリー実験室
など多数

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
イタリアン
フレンチ
中華
エスニック
ベジタリアン
マクロビオティック
健康食
パン・スイーツ :

パン
和菓子
洋菓子
飲み物 :

ワイン
おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
美容
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
各種イベントあり
レンタルあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり

所在地:

東京都 新宿区左門町10-22

ホームページ

ブログ

Facebook

Instagram

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero