予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

薬膳教室『心味(ここみ)』 瀧本靖子さん

瀧本靖子さん

元病院勤務の管理栄養士であり、中医学にも詳しい瀧本靖子さんは、横浜・青葉台と東京・三軒茶屋にて、薬膳料理教室『心味』を開催しています。

『心味』の特徴は、中医学と薬膳知識が学べる講義が充実していること。目的とレベルに合わせた多様なクラスがあり、幅広い生徒さんが学んでいます。

「中医心理学クラス」の講座見学レポートおよび瀧本さんのお話を、4回シリーズでお届けします。初回は、講座レポート(前半)です。

掲載日:2023/3/6(月)

薬膳カフェを経て、料理教室をオープン

『心味』のスタートは、2005年。瀧本さんが、横浜・青葉台のご実家の1階をリフォームしてオープンした薬膳カフェが始まりです。そのうち、カフェに通うお客さんから、「薬膳やレシピについて教えて欲しい」と頼まれて、教室を開催するようになったそうです。人気教室となり、2008年には『三軒茶屋校』を増設。その後、惜しまれながらもカフェを閉じ、現在、瀧本さんは、二つのお教室を忙しく行き来しながら、オンライン受講生を含め、多くの生徒さんを迎え入れています。

訪問した『三軒茶屋校』は、三軒茶屋駅から歩いて約13分(池尻大橋駅から約15分、池ノ上駅から約9分)、住宅地の一軒家です。金曜日の11時から開催された「中医心理学クラス」を見学させていただきました。

住宅地の一角。温かみのある看板が迎えてくれる。

お料理教室で、心理学?と思われた方も多いのではないでしょうか。実は、中医学では、食べ物と体、心はすべてつながっていて、日々の食事は、体を作るだけでなく、心や性格にさえ影響を与えると考えるそうです。

食材と心身の関係を、楽しく学ぶ

「中医心理学クラス」は、前半1時間は、瀧本さんの講義を聞く座学、後半は、瀧本さんが準備したお料理をいただく試食会です。この日のテーマは、「感情と五臓と性格」のうち、特に「脾(臓)」について。

前半の座学では、「脾」とつながる感情について、説明がありました。「脾」が弱ると、思考過多になったり、心配性になったり、ネガティブ思考になったりするほか、「肝」にも影響し、イライラにつながるそうです。さらには、「脾」が弱い人は、おとなしい性格になりやすく、「脾」が改善されると、そうした性格にも変化が見られるそうです。「性格は良い悪いではないけれど、食事によって、自分がなりたい性格に寄せることができるということですね」と瀧本さん。

専門的ながらもわかりやすく、日々に活かせる講義。

ホワイトボードを使いながら熱心にお話しする瀧本さんからは、「あれも、これも伝えておきたい」という愛が伝わってきます。具体的な食材の名前が挙がる度に、生徒さんは、瀧本さんがまとめた『中医食材辞典』(薬膳実践学院)を開いて確認。瀧本さんの話に耳を傾けながら、メモを取る横顔はとても真剣ですが、瀧本さんの話術に生徒さんからは笑いも溢れ、教室の雰囲気は和やか。「難しいことも易しく、おもしろく伝えたい」という瀧本さんの狙い通りです。
中医学の知識がない取材班も、「なるほど」と聞き入ってしまうほど、わかりやすく、ためになるお話ばかりで、とても中身の濃い一時間でした。

次回からは、レッスン後半の試食会の様子に続き、瀧本さんに、薬膳との出会い、教室への想いなどをお伝えしていきます。

サロネーゼから皆様へ

薬膳は難しいことはありません。
スーパーで購入できる食材を使って、誰でも簡単に作れる家庭料理です。
そこへ、体調管理や美しくなる秘訣を、オーメイドな感覚で工夫をします。
心も体も美しく、健康になり人生を楽しく生きましょう。

生徒さんの声

Aさん
・体の不調を食事で治したいと思い、薬膳のクラスを探しました。『心味』に決めたのは、クラスの種類と開催日時の選択肢が多く、続けやすそうだったからです。通い始めてすぐに体調が良くなり、気づけば数年通っています。

Bさん
・菜料理を学んでいたときに、陰陽五行と出会い、「もっと深く知りたい」と思って『心味』に通い始めました。「もっと早く知っておけばよかった」と思うような知識をたくさんもらえるので、勉強になります。

Cさん
・更年期障害かな?という不調が続いていましたが、瀧本先生に相談しながら漢方薬を取り入れたりして、改善されました。何より、同居している88歳の母の白髪が少なくなり、肌艶も良くなったのが驚きです。

プロフィール

国際中医師
中医薬膳師
管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ協会認定 ワインエキスパート

横浜および、東京世田谷を拠点として薬膳教室を開催。雑誌に薬膳の話やレシピを多数掲載、その他書籍の出版、飲食店のメニュー監修、イベント開催など多方面に渡って活躍中。

サロン情報

活動内容

東京世田谷と、横浜を中心に薬膳を教えております。
「季節と五臓で学ぶ1年基礎クラス」「テーマごとに学ぶ中級応用クラス」「美容薬膳と日本ワインのクラス」「大切な人を元気にする魔法の薬膳」など様々なレベル、テーマに合わせた講座があります。
ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
健康食
薬膳
パン・スイーツ :

飲み物 :

ワイン
おもてなし・作法・美容 :

フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
夜間開催
土日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
予約制
各種イベントあり
お酒の提供あり

所在地:

東京都

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2109alcenero